Реконструкция дороги Серноводск - Грозный. Фото http://minavtodorchr.ru/top-news/1685-rekonstruktsiya-avtodorogi-sernovodsk-groznyj

07 октября 2017, 07:41

Дорога Серноводск - Грозный открыта после реконструкции

593 миллиона рублей было потрачено на реконструкцию автодороги, соединяющей Грозный с населенным пунктом Серноводское Сунженского района Чечни. Открытие дороги позволит разгрузить федеральную трассу "Кавказ", считают в Минавтодоре.

Как сообщал "Кавказский узел", реконструкция объездной автотрассы, ведущей из Сунженского района в направлении Грозного, началась в августе 2015 года. Открыть дорогу планировалось в декабре того же года.

Однако сроки открытия дороги пришлось перенести на длительное время в связи с перебоями в финансировании и более значительным объемом работ, чем предполагалось, пояснили в Министерстве автомобильных дорог Чечни.

"Объем необходимых работ оказался более значительным, чем предполагалось первоначально. Плюс к этому возникли перебои с финансированием, из-за чего график был значительно сдвинут. Масштабные работы на этом участке были возобновлены в августе этого года", - проинформировал сотрудник министерства.

Открытие автодороги состоялось 4 октября и было приурочено к 1999-летию Грозного. Средства на реконструкцию дороги были выделены из федерального и республиканского бюджетов, отметили в Минавтодоре.

"Открытие автотрассы позволило почти на 20 километров сократить расстояние между Грозным и Серноводском. Кроме того, она идет параллельно федеральной трассе "Кавказ", которая теперь основательно разгрузится, поскольку у жителей Сунженского, Ачхой-Мартановского и Грозненского районов республики отпала необходимость выезжать на федеральную трассу, чтобы попасть в Грозный", - рассказали в Министерстве автомобильных дорог Чечни.

Общая протяженность реконструированной автотрассы составляет 21 километр. "До последнего времени это была гравийная дорога, основательно разбитая тяжелой техникой во время военных действий середины 90-х - начала 2000-х годов. Поэтому ею практически не пользовались. Теперь это трасса, отвечающая всем нормам и требованиям, с высококачественным асфальтобетонным покрытием, которая прослужит не один десяток лет", - подчеркнул представитель министерства.

Новая трасса проходит через ряд крупных населенных пунктов Ачхой-Мартановского и Грозненского районов республики. В Минавтодоре подчеркнули, что ее открытие позволило упростить передвижение почти для 100 тысяч человек.

Местные жители отмечают, что открытие автодороги позволило решить проблему прямого транспортного сообщения между Грозным и западными районами республики.

"Прежде нужно было обязательно выезжать на федеральную трассу "Кавказ", где практически всегда очень плотный поток машин. Теперь в этом нет никакой необходимости, и это снимает многие проблемы", - сказал житель Ачхой-Мартановского района Чечни Саид.

"Дорога довольно широкая, хоть и двухполосная, езда по ней – одно удовольствие. Я работаю в Грозном, поэтому ежедневно приходится утром и вечером ездить туда и обратно. К тому же, путь сократился на 20 километров, это тоже значительный плюс в плане расходов на бензин. В общем, новой трассой довольны и мы, и жители соседних районов. Для нас это лучший подарок", - сказал житель Серноводской Адам.

"Прежде было большой проблемой съездить в Грозный и вернуться обратно, особенно в утреннее и вечернее время. К тому же путь до Грозного составлял почти 50 километров, а сейчас - меньше 40. Конечно, это большой плюс. Мы все очень признательны тем, кто принимал участие в этих работах", - заявил другой житель Сунженского района Хусейн.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей