05 января 2016, 13:20

Трасса в обход Гудермеса разгрузила город от транзитного транспорта

В 2015 году Минавтодор Чечни потратил на ремонт и реконструкцию дорог и мостов 3,1 миллиарда рублей. Работы велись на 20 дорожных объектах, сообщает республиканский Минтранс.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог республики, наиболее крупным объектом дорожного строительства в 2015 году стала объездная трасса в районе второго по величине города Чечни – Гудермеса.

Минавтодор: за год в Чечне отремонтированы 20 дорожных объектов

"В минувшем году дорожники вели работы на 20 крупных объектах. Это в первую очередь 20-километровый объездной участок федеральной трассы "Кавказ" в обход города Гудермес. Также в Гудермесском районе строилась дорога Сгунты-Кошкельды, велась реконструкция участков автотрасс Серноводск-Грозный, Грозный - Итум-Кале, Новогрозный-Курчалой-Надтеречный район. Кроме того, на участке автотрассы Грозный - Итум-Кале начато строительство крупного моста через реку Аргун", - рассказал работник Минавтодора.

По его словам, более 2 миллиардов рублей были получены из бюджета Чечни, ещё 1 миллиард – из федерального центра.

"В 2016 году будет продолжено строительство объездной автотрассы в районе города Гудермес, а также реконструкция и ремонт автомобильных дорог в других направлениях. В частности, асфальтирование участка автотрассы, ведущей к строящемуся горнолыжному курорту Ведучи, и продолжение работ по возведению переправы через Аргун в Итум-Калинском районе", - отметил он.

"Кавказский узел" также сообщал, что в октябре в Веденском районе Чечни завершилось строительство дороги, ведущей к открытому осенью спортивно-туристическому комплексу "Кезеной-Ам".

Собеседник также заявил, что на сегодняшний день в системе Минавтодора Ченчи работают 32 подведомственных мероприятия, в которых трудятся около 2 тысяч человек.

Местные жители заявляют, что трасса разгрузила Гудермес от транзитного транспорта

В декабре 2015 года в Чечне состоялось торжественное открытие участка федеральной трассы "Кавказ" в обход города Гудермеса, протяженностью около 20 километров. Новый участок автодороги берет начало в Шалинском районе республики от села Мескер-Юрт и идет в направлении сел Илсхан-Юрт, Нойбера и Кошкельды Гудермесского района. При этом поток автотранспорта следует в обход Гудермеса, райцентра Курчалой и крупного села Майртуп.

Новая трасса, как отмечают в Минавтодоре республики, позволяет не только значительно разгрузить транспортные узлы в данных населенных пунктах, но и снизить число дорожно-транспортных происшествий на данном участке. Построенный участок объездной автодороги федеральной трассы "Кавказ" относится к первой категории.

"Общая ширина дорожного полотна составляет 15 метров. Это четыре полосы движения по 3,75 метра каждая, разделенные бордюром. Отбойники сооружены даже на обочинах для того, чтобы домашний скот не мог выйти на эту скоростную трассу, скорость движения по которой составляет 90-110 километров в час", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве автомобильных дорог Чечни.

Сотрудник ведомства назвал эту трассу "неубиваемой", отметив, что общая толщина дорожного полотна составляет более 120 сантиметров. 

Строительство объездной дороги вокруг Гудермеса началось 1 ноября 2011 года по федеральной целевой программе. Реализация проекта была оценена в 4,5 миллиарда рублей. Общая протяженность объездной автомагистрали составляет 39 километров. На сегодняшний день построено около 20 километров этой трассы. Второй этап строительства планируется начать весной текущего года.

В администрации заявляют, что открытие нового отрезка трассы позволило решить целый ряд проблем.

"Интенсивность движения в Гудермесе до недавнего времени составляло порядка 28 тысяч машин в сутки. Причем частью транспорта были именно большегрузные многотонные грузовики, следующие транзитом в направлении Дагестана и обратно. Теперь эта проблема наконец-то разрешилась. Транзитные машины идут в обход города, не создавая проблем, пробок и аварийных ситуаций. Это скажется также и на экологическом состоянии города, потому что загазованность снижается в разы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник городской администрации. 

Новый участок автотрассы проходит южнее города Гудермес, в обход крупных населенных пунктов.

"Транзитный транспорт следует в обход, а если есть потребность заехать в Гудермес, нужно выехать на мост и следовать в направлении города. Это очень удобно", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные автолюбители.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей