Возле Краснодарского краевого суда, где должно было быть заседание по делу Руслана Гвашева. 5 октября 2017 г. Фото предоставлено адвокатом Мариной Дубровиной для "Кавказского узла"

05 октября 2017, 15:05

Кубанские силовики повторно остановили машину с Гвашевым

Сотрудники полиции в Сочи после трехчасовой задержки разрешили Руслану Гвашеву продолжить путь в Краснодар на заседание суда, однако в Туапсе машину с активистом вновь остановили.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 09.54 мск около 30 человек, в том числе сотрудники ДПС, остановили на выезде из Сочи автомобиль, который вез бывшего главу Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летнего Руслана Гвашева в Краснодар на заседание суда по его жалобе, назначенное на 15.00 мск.

2 июня суд в Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его организатором несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский райсуд, однако 30 августа Лазаревский суд оставил штраф в силе. 11 сентября Гвашев начал голодовку против решения суда. Власти Абхазии выделили ему машину скорой помощи для поездок в суд.

Руслана Гвашева и других черкесских активистов продержали на посту ДПС на выезде из Сочи три часа, а потом отпустили, задержав при этом водителя скорой помощи и его автомобиль в котором ехал Гвашев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

"Меня пересадили в другую машину. Нас держали больше трех часов. Уже понятно, что на суд я не успеваю", - посетовал Гвашев.

Он уточнил, что его состояние резко ухудшилось после вынужденной остановки. "Водителя увели, я лежал в [машине] скорой, нервничал. Со мной все лекарства", - рассказал активист.

Руслан Гвашев отметил, что пока не знает, как ему быть дальше, так как это зависит от итогов заседания суда. "Если мою жалобу удовлетворят, то я поеду в санаторий в Нальчике, чтобы выйти из голодовки. Если нет, поеду домой, умирать", - сообщил он.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в Судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа.

Правозащитник Валерий Хатажуков рассказал, что обратился в сочинское УВД с заявлением о незаконном задержании. После этого ему перезвонил начальник смены УВД и сказал, что правоохранители не хотят ущемлять чьи-то права и отпустят активистов, как только составят протокол. "При этом не сообщил, о каком протоколе идет речь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Хатажуков.

Машину, в которой Гвашев продолжил путь, остановили в Туапсе, уточнил он. Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гвашев.

"Мы опять встали. Документы собрали у всех черкесов, которые меня сопровождают. Не выпускают никуда. Меня хотят довести до смерти", - сказал активист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно слов Руслана Гвашева и Валерия Хатажукова.

Отметим, что минувшей ночью, по словам Гвашева, водитель "скорой" заметил, как неизвестный молодой человек сделал несколько снимков автомобиля, выделенного активисту. "Я думаю, что они хотят знать, на какой машине я поеду, чтобы чинить мне препятствия по пути", - предположил Руслан Гвашев.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей