Алексей Ульянов (слева) и Вадим Меркулов. Фото http://fedpress.ru/article/1866759

03 октября 2017, 12:55

Разногласия волгоградских правозащитников привели к конфликту

Член Правозащитного совета Волгограда Алексей Ульянов заявил полицейским о нападении Вадима Меркулова во время конфликта на заседании совета 2 октября. Вадим Меркулов объяснил инцидент случайностью.

Заседание прошло вечером 2 октября в отсутствие руководителя совета Темура Кобалии, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член совета Алексей Ульянов.

"Мы с ним договорились, что в его отсутствие роль руководителя совета возьму на себя я. Я пригласил всех участников и начал говорить о том, что Правозащитный совет надо переформатировать в плане того, что его участники должны быть активными членами, а не просто проводить пикеты ради пикетов и митинги ради митингов", - сообщил он.

По словам Ульянова, он предложил регламентировать работу совета, в частности, чтобы члены совета отчитывались на заседаниях о результатах своей работы.

"Несколько членов совета также выступили, и потом дошла очередь до [Вадима] Меркулова... Он заявил, что я обязан отчитываться перед советом за общение с властями... Меркулов упрекнул меня... в том, что я «провластный» и общался с представителем областной администрации, который регулярно приходит на наши акции. Я в шутку сказал, что он "наверное, работник ФСБ". Он... кинулся через Серго Нарсию на меня и ударил кулаком по затылку со спины. Мы вызвали полицию и скорую, у меня давление поднялось. Я написал заявление в полицию, что Меркулов ударил меня по голове. Полиция опросила и меня, и его", - рассказал Алексей Ульянов.

Инцидент был случайностью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Меркулов. "Я попросил Алексея отчитаться как ответственного за связь с администрацией области. На что он стал лично оскорблять меня. Я хотел, чтобы мы вышли с коридор и объяснились. Хотел взять его за руку и вывести в коридор, но тут Нарсия стал двигаться, я споткнулся об него, сам с синяком хожу, потому что зацепился за него локтем. А Алексей из этого раздул скандал и вызвал милицию", - поделился своей версией правозащитник.

По словам Меркулова, он собирался поднять вопрос о том, что совет должен "заниматься координацией всех общественных организаций". "Чтобы о нас знали, писали, чтобы мы не были сектантами подпольными, чтобы были видны наши действия. Сейчас в совете то один координатор, то другой. Ранее возглавлявший совет Кобалия не появляется здесь уже почти год", - рассказал Вадим Меркулов.

"Меркулов вчера вспылил, попал Ульянову по затылку, но я не скажу, что серьезно", - прокомментировал инцидент корреспонденту «Кавказского узла» член совета Евгений Рыбников.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно происшествия "Кавказский узел" пока не располагает.

Ульянов намерен оставить в совете только действующих правозащитников

На заседание пришли 10 членов совета, в котором числится 21 человек. В связи с этим было отложено обсуждение членства в совете Юрия Гольдера, сообщил Алексей Ульянов. "Уже начали обсуждать его судьбу, было предложение исключить его, но я сказал, что кворума нет, и мы отложили вопрос", - рассказал он.

Глава Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер был задержан 26 июля по подозрению в коммерческом подкупе и взят под стражу. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью, и не поверили в его виновность.

Следующее собрание совета пройдет в октябре, уточнил Алексей Ульянов. "У нас будет новый регламент. Сегодня в Правозащитном совете правозащитную функцию выполняют из 21 человека всего человек 8, они и должны остаться. Остальным в Правозащитном совете не место, мы будем ставить вопрос об их исключении", - заявил он.

Евгений Рыбников усомнился в необходимости исключать людей из совета. "Коллеги говорят, что совет должен быть более регламентированной и жесткой структурой. Я же склоняюсь к тому, что это совещательная площадка на общественных началах, координационный совет. Решения там могут принимать присутствующие вне зависимости от кворума. Это же не дума и не общественная палата. Я пока не смог ответить для себя на вопрос «Зачем мне правозащитный совет?». В Питере есть совет, он профессиональный, у нас же много околополитических активистов, общественных организаций, которые хотят - работают, хотят – нет", сказал он.

"Аморфной организацией" назвал Правозащитный совет его член Валерий Котельников. "На мой взгляд, Правозащитный совет это уже давно некая аморфная организация, которая не знает, для чего существует", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей