Юрий Гольдер. Фото с личной страницы в Facebook

16 августа 2017, 21:48

Коллеги Юрия Гольдера не поверили в его виновность

 Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер признал свою вину в коммерческом подкупе под давлением, считают Темур Кобалия и Марк Батурлинский. Гольдеру вменяют получение нереальной суммы, полагают Серго Нарсия и Евгений Рыбников. Оценку делу Гольдера следует давать после решения суда, заявил Валерий Котельников.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и позднее арестованы до 26 октября. 7 августа адвокат сообщила, что Юрий Гольдер дал признательные показания. "Изначально речь шла о группе лиц, но сегодня Гольдер дал показания о том, что совершал все один", - сказала Евгения Ливанова.

Юрий Гольдер отказался от услуг своего адвоката Евгении Ливановой, обвинив ее в сотрудничестве со следователями. Об этом сама Ливанова сообщила корреспонденту "Кавказского узла".

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

"Я получила письменный отказ Гольдера, в котором он обвинил адвоката в сотрудничестве со следствием, мне передали бумагу с его подписью. Защиту мы осуществляли профессионально, но это выбор клиента, его право выбирать адвоката", - сказала Евгения Ливанова.

Правозащитный совет Волгограда после ареста Гольдера не провел ни одного заседания, но в ближайшие выходные заседание совета должно состояться.

"Пока неизвестно, будет ли на совете подниматься вопрос о Гольдере. Если его поднимут, будем обсуждать. Раз человек признался, что имел какой-то умысел, это его личная позиция, и Правозащитный совет не может за это отвечать. В совете есть разные люди, и знать, кто чем занимается, не нарушает ли закон, невозможно. Есть факт задержания, нахождения под стражей, и того, что он признал свою вину", - сказал член Правозащитного совета Алексей Ульянов корреспонденту "Кавказского узла".

Ассоциации защиты прав потребителей не работает после ареста Гольдера

Ульянов добавил, что Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда пока не ведет свою деятельность, а ее представители отказались общаться с журналистами. "Сейчас ассоциация не работает, у них изъяли все документы", - сообщил он. 

Член Правозащитного совета Серго Нарсия подтвердил, что "полиция вынесла все документы в ассоциации", в том числе документы, принадлежащие ему самому. Нарсия назвал арест Юрия Гольдера "подставой" и предположил, что гостиница, где он выявил нарушения, имеет влиятельных покровителей.

"Ему вменяют получение нереальной суммы. Я давно знаю Гольдера, я помогал ему по некоторым вопросам, а он звал меня в качестве независимой третьей стороны, предлагал фотографировать и снимать видео проверок. Нарушения в гостинице, куда он пришел, были, но она до сих пор работает с этими нарушениями. Ранее я снимал проверку в гостинице и давал высказаться ее директору, все это есть в интернете. Там было штук 35 нарушений — в частности, был полный отказ в услугах, нам отказали в предоставлении номеров", - рассказал Серго Нарсия корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель совета волгоградского регионального отделения "Общества охраны памятников истории и культуры" и член Правозащитного совета Валерий Котельников предпочел воздержаться от оценок дела Гольдера до решения суда.

"Все решит суд, на нем будут услышаны все показания, приведены доказательства и доводы. Тут надо фактами оперировать. Сама по себе работа Гольдера по защите прав потребителей — хорошая вещь, но как она использовалась, покажет суд", - сказал Котельников корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель Правозащитного совета Темур Кобалия не верит в виновность Юрия Гольдера. Кобалия также высказал предположение, что Гольдер дал признательные показания под силовым давлением.

"Его били, вот он признался", - заявил Темур Кобалия корреспонденту "Кавказского узла", комментируя признание Гольдером вины.

Рыбников: Гольдера просто подставили

Член совета Евгений Рыбников сомневается в виновности Гольдера и во многом разделяет позицию Серго Нарсия.

"Мне изначально казалось, что эта гостиница связана с силовыми структурами - их незаконный отель много лет назад должны были снести, но все никак не снесут. Мне кажется, Гольдера просто подставили", - сказал Рыбников корреспонденту "Кавказского узла".

Рыбников напомнил, что Гольдеру вменяют получение миллиона рублей. По его мнению, эта сумма далека от реальности.

"Слишком крупная сумма - чтобы получить миллион, надо найти нарушений миллиона на три, чтобы предпринимателю было выгодно с тобой договариваться. Там были реальные нарушения прав потребителей, но не такие крупные", - считает Евгений Рыбников.

Евгений Рыбников предположил, что Гольдеру пообещали закрыть дело в случае признания им вины, поэтому он сознался. "Но я в этом не уверен", - отметил он.

Член Правозащитного совета Галина Шипилова призналась, что "испытала шок", узнав об аресте Гольдера. По словам Шипиловой, ей "трудно поверить" его в виновность.

"В совместных проектах мы не работали, но он мне рассказывал о своей деятельности. У меня есть основания полагать, что в отношении Гольдера применили репрессии, потому что его преследовали, но об этом конкретном случае мне трудно сказать", - сказала Шипилова корреспонденту "Кавказского узла".

Батурлинский: на него было оказано давление

Член Правозащитного совета Марк Батурлинский сомневается в виновности коллеги и убежден, что "миллион — это не уровень Гольдера".

"Он никогда не работал на такие суммы. Люди жертвовали по 20-30 тысяч на счет его общественной организации, а он писал документы, что принял деньги. После этого он объяснял, где у них ошибки и как их исправить, но законодательство назвало взнос на счет общественной организации взяткой. Он вывозил по полтонны гнилой картошки из супермаркета, это называли официальным рэкетом, но я с такой оценкой не согласен. Этот человек нам открыл, что можно возражать против тухлятины. Сетевые магазины дрожали при упоминании его фамилии, он тоннами вывозил просрочку оттуда, заставлял вывозить гнилые фрукты и овощи. Принято считать, что общественники должны делать это бесплатно, но на что тогда жить?", - сказал Батурлинский корреспонденту "Кавказского узла".

Батурлинский отметил, что существует решение суда о сносе гостиницы, в которой Гольдер выявил нарушения. "Почти несуществующему предприятию бессмысленно давать такую взятку за нарушение прав потребителей, да не стоят эти нарушения миллиона", - подчеркнул он.

"Я не считаю, что он в чем-то виновен, считаю, что на него было оказано давление. Нигде не было озвучено из его уст, что он взял вину на себя в размере миллиона рублей, такого я нигде не видел", - подчеркнул Марк Батурлинский.

Член президиума Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Анна Милютина ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "сейчас сложно что-то сказать по ситуации с Гольдером". Связаться сегодня с Милютиной и новым адвокатом Гольдера "Кавказскому узлу" не удалось.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей