Перезахоронение погибших в ВОВ. Фото http://presslife.ru/content/view/3932

02 октября 2017, 10:20

Останки 86 солдат захоронены в Чечне

В Наурском районе Чечни 1 октября состоялось перезахоронение погибших в 1942 году советских солдат, в том числе как минимум 14 уроженцев Армении. В церемонии принял участие посол Армении в России.

Согласно архивным данным, как рассказал ранее представитель военного комиссариата Чечни корреспонденту "Кавказского узла", на территории Наурского района с наступавшими немецкими войсками сражались две советские общевойсковые армии (4-я и 9-я), а также 4-й кубанский казачий корпус. Есть также данные, что в ходе происходивших в 1942 году боев в Наурском районе погибли более 12 тысяч советских солдат.

Останки 86 солдат Красной Армии, погибших в Великую Отечественную войну, были погребены 1 октября в братской могиле в селении Ищерская Наурского района.

«Это бойцы из состава частей 9-й армии командарма Константина Каротеева. Личности 33 красноармейцев удалось установить благодаря наличию так называемых «смертных медальонов», 14 человек, как оказалось, были призваны из Армянской ССР», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства по национальной политике, печати и информации Чечни.

Он назвал имена этих уроженцев Армении. Среди них Амбарцум Алиханян, Мак Абрамян, Саркис Арутюнян, Сандро Аспрян, Шайназар Алексанян, Агаджян Галстян, Александр Гукасян, Спиридон  Гукасян, Гнуни Есаян, Гукас Каграманян, Егиш  Карапетян, Агабек Маркарян, Грант Мурадян и Айказ Оганесян.

В числе других погибших уроженцы Грузии, республики Северного Кавказа, представители казачества и различных регионов России.

В церемонии погребения приняли участие посол Армении в России Вардан Тоганян и родные погибших красноармейцев. На месте погребения красноармейцев установлена стела с надписью «Армения помнит ваш подвиг», - сообщил чиновник.

Останки красноармейцев, перезахоронение которых состоялось 1 октября, были обнаружены в марте-апреле 2016 года и сентябре текущего года поисковиками из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Москвы, Белгородской и Смоленской областей.

За прошедшие годы в Наурском районе были преданы земле останки более 250 солдат Красной Армии, обнаруженные в разные годы при проведении поисковых работ в местах боев, сообщил представитель администрации муниципалитета.

«На территории нашего района в 1942 году шли наиболее ожесточенные бои с фашистскими войсками, пытавшимися захватить Грозный. Есть данные, что в боях здесь погибли свыше 12 тысяч советских солдат. Перезахоронение останков советских воинов в нашем районе проводилось уже в четвертый раз», - рассказал представитель администрации Наурского района.

Напомним, в Чечне поиском останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной войны, занимается созданная в 2015 году общественная организация "Поиск". Родственникам пропавших без вести солдат для начала их поисков необходимо предоставить данные пропавшего, дату рождения и название населенного пункта, откуда он был призван на войну. "Поиск" сотрудничает с Центральным архивом Минобороны России, а также с соответствующими ведомствами Австрии, Германии, Франции, Польши и Белоруссии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей