09 апреля 2016, 09:08

Останки 70 солдат Красной армии найдены на севере Чечни

Останки красноармейцев обнаружены поисковиками в равнинном Наурском районе. Они будут захоронены в братской могиле с соблюдением всех воинских почестей в канун празднования 71-й годовщины Великой Победы.

Как рассказал 8 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник регионального отделения Российского военно-исторического общества, за последние две недели поисковиками республиканского поискового отряда "Терек" совместно с добровольцами из Ингушетии, Москвы, Брянской и Смоленской областей были обследованы территории в районе населенных пунктов Кречетово и Капустино Наурского района, где в 1942 году шли ожесточенные бои с наступавшими на Грозный немецкими войсками.

"Здесь обнаружены останки 70 солдат Красной армии. К сожалению, личности погибших пока не установлены", - отметил он.

По его словам, помимо останков солдат, группа из 49 поисковиков нашла также 2 единицы оружия, различные боеприпасы, стальные каски и другое снаряжение.

"В общей сложности за две недели поисковики обследовали территорию примерно в 500 гектаров. Поисковая работа велась с использованием трофейных немецких топографических карт, где были обозначены позиции Красной армии", - сообщил представитель военно-исторического общества.

Он отметил, что останки погибших красноармейцев будут преданы земле в мае, в канун очередного празднования Дня Победы. Их захоронят в братской могиле с соблюдением всех воинских почестей.

По неофициальным данным, общее число погибших в боях с немецкими войсками в Наурском и Надтеречном районах Чечни солдат Красной армии составляет порядка 45 тысяч человек.

Согласно архивным данным, как рассказал ранее представитель военного комиссариата Чечни корреспонденту "Кавказского узла", на территории Наурского района с наступавшими немецкими войсками сражались две советские общевойсковые армии (4-я и 9-я), а также 4-й кубанский казачий корпус. Есть также данные, что в ходе происходивших в 1942 году боев в Наурском районе погибли более 12 тысяч советских солдат.

Местные жители отмечают, что на территории Наурского района периодически продолжают находить различные боеприпасы и элементы военного снаряжения времен Великой Отечественной войны.

"Лет 15-20 назад ребята у нас часто находили ржавые патроны, каски, медали и даже стволы от автоматов и винтовок. В конце 60-х и начале 70-х годов, как рассказывают старожилы, были видны даже линии окопов и землянки, но сейчас все это практически сравнялось с землей, и сказать точно, где проходила линия обороны, могут только старики", - сообщил житель района Магомед.

"Никто точно не знает, сколько советских солдат здесь погибло, потому что бои действительно были очень ожесточенные, и речь идет о десятках тысяч погибших. В 42-м году немцы вплотную подошли к реке Терек, и была прямая угроза взятия Грозного, чего советское командование никак не могло допустить. Мне рассказывали даже, что танки в Грозном заправляли чуть ли не чистой нефтью, и они шли в бой. Если бы немцам удалось захватить Грозный и Баку, основные нефтеносные районы СССР, то положение Красной армии было бы критическим. Но Грозный удалось отстоять, а затем немецким войскам пришлось отступить", - отметил бывший преподаватель одного из вузов Грозного Имран.

Напомним, 28 марта стало известно, что участники поисковой экспедиции в рамках всероссийской "Вахты памяти" обнаружили в Наурском районе Чечни останки девяти солдат Красной армии, погибших в Великую Отечественную войну.

В декабре 2014 года в Наурском районе Чечни были перезахоронены останки 32 солдат Красной Армии, погибших в годы ВОВ в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный. В феврале 2014 года в Наурском районе были перезахоронены останки 82 красноармейцев, которые поисковики отряда "Терек" и их коллеги с Украины и Молдавии обнаружили при проведении поисковых работ в сентябре 2013 года.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей