07 февраля 2014, 13:14

На севере Чечни в День защитника Отечества перезахоронят останки советских солдат

Останки 82 военнослужащих Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны, будут перезахоронены в равнинном Наурском районе Чечни 23 февраля, в День защитника Отечества.

 «Церемония перезахоронения останков военнослужащих Красной Армии пройдет на окраине селения Алпатово, где в прошлом году был открыт памятник советским солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства  по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни.

Кавказский узел писал, что в сентябре 2013 года в Наурском районе Чечни велись поиски останков военнослужащих РККА, погибших в 1942 году во время наступления гитлеровских войск на Грозный.

«Ребята из республиканского поискового отряда «Терек» при помощи поисковиков из Украины и Молдовы, имеющих большой опыт, в течение двух недель работали в окрестностях трех населенных пунктов Наурского района – села Рубежное, а также хуторов Капустино и Кречетово, где в 1942 году проходила линия обороны. Помимо останков солдат там были обнаружены боеприпасы, предметы военного снаряжения и обмундирования, которые поисковики передали в Национальный музей нашей республики», – пояснил сотрудник министерства.

В военном комиссариате Чечни корреспонденту «Кавказского узла» рассказали, что согласно архивным данным, на территории Наурского района республики с наступавшими немецким войсками сражались две советские общевойсковые армии (4-я и 9-я), а также 4 кубанский казачий корпус. Есть также данные о том, что в ходе происходивших в 1942 году боев, в Наурском районе погибли более 12 тысяч советских солдат.

Местные жители отмечают, что в 1960-70 гг. на территории района неоднократно находили небольшие воинские захоронения, различное оружие, боеприпасы и военное снаряжение. «Я был еще мальчишкой, когда мы вернулись из Казахстана, и мы с ребятами летом любили играть в «войнушку». На окраине села было множество старых траншей и ям от землянок. И там довольно часто можно было найти и ржавую каску, патроны или стволы винтовок и автоматов. Были случаи, когда находили немецкие ордена, медали и оружие. Мне рассказывали о старике, который нашел немецкий пистолет, и много лет тайно хранил его у себя дома. Только после его смерти в 90-х годах оружие, которое старик прятал на чердаке дома, случайно нашел его сын», – рассказал житель Наурского района Хамид Д.

«Время от времени в нашем районе местные жители находят боеприпасы и взрывчатку, которые остались тут еще со времен Великой Отечественной. Все это, как положено, сдается в правоохранительные органы. Бывали случаи, когда находили и фрагменты пулеметов, винтовок и автоматов с полностью сгнившими деревянными деталями, а также советские и немецкие каски, фляжки и многое другое», – сказал по этому поводу сотрудник местной администрации.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии