Голодовка активистов "Альянса патриотов Грузии". Тбилиси, 28 сентября 2017 г. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

28 сентября 2017, 18:40

Трое активисток прекратили голодовку в Тбилиси

Три активистки "Альянса патриотов Грузии" объяснили свое решение прекратить голодовку требованием врачей. В протестной акции продолжают участвовать 14 человек.

"Кавказский узел" информировал, что 17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии" объявили о начале голодовки, потребовав проведения конституционной реформы, прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией, а также решения социальных вопросов. По состоянию на 27 сентября в акции протеста принимали участие 17 человек. Часть из них сменили тех, кто ранее прекратил голодовку. Одна из протестующих, Нана Дятконидзе, пожаловалась 27 сентября на плохое самочувствие.

Участница акции Гогитца Гогибирешвили рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время голодовки у нее обострились давние проблемы с давлением. "Я не хотела прекращать голодовку, но врачи настояли", - сообщила она. Еще двое протестующих женщин, в том числе Нана Дятконидзе, сообщили "Кавказскому узлу", что также прекратили голодовку по требованию врачей и показали выданные им справки. Таким образом, участие в голодовке продолжают 14 человек.

21 сентября протестующие заявили, что власти отказались выделить карету скорой помощи, которая дежурила бы на месте проведения акции, и установить перед зданием парламента биотуалет. 

С 27 сентября в Тбилиси резко похолодало, сегодня в полдень температура в столице составляла 13-14 градусов. Голодающие пожаловались, что им не разрешают поставить палатки, чтобы спрятаться от дождя. "Мы будем голодать до конца", - заявил при этом корреспонденту "Кавказского узла" один из протестующих, Александр Цоцория. Он уточнил, что голодовка не будет прекращена, пока грузинское правительство не начнет переговоры с Москвой, Сухуми и Цхинвали. "Правительство должно исполнять чаянья народа. Народ голодает, а они нас не замечают", - сказал мужчина.

Протестующие указали свои требования на баннерах: "Записать в Конституции, что для государства первая задача - восстановление территориальной целостности!", "Грузинская земля не продается и не арендуется иностранцам!", "Незамедлительно упразднить мажоритарную систему!", "Начать прямой диалог с Сухуми, Цхинвали, Москвой!", "Начать новый политический формат: Грузия-НАТО-Россия!"

Комментариев от представителей грузинских властей относительно заявлений протестующих не поступало.

Отметим, что в новейшей истории Грузии не было случаев, чтобы голодающие смогли добиться своих требований. Так, утром 7 ноября 2007 года спецназ жестко разогнал голодающих около парламента в Тбилиси. Тогда полиция распылила отравляющий газ, в результате чего пострадали многие участники акции и прохожие. В августе этого года железнодорожники провели в Тбилиси 18-дневную голодовку, которая также не принесла конкретных результатов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей