Рамзан Кадыров. Фото: © ЮГА.ру., https://www.yuga.ru/news/406221/

27 сентября 2017, 18:20

Кадыров потребовал увеличить размер дотаций Чечне

Размер дотаций республике должен быть увеличен с учетом высокой рождаемости в Чечне, заявил Рамзан Кадыров. В январе-августе 2017 года в Чечне родилось всего на 0,3% детей больше, чем в прошлом году, утверждают в Росстате.

Как писал "Кавказский узел" 1 ноября 2016 года, Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение Министерства финансов РФ сократить бюджет Чечни на 2017 год. Он, в частности, назвал предложенную Минфином модель бюджета республики "неприемлемой". В конце 2016 года Кремль отказался сокращать дотации Чечне.

Финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета, заявил в июне глава Минфина Антон Силуанов. Дотации из федерального бюджета Чечне в 2017 году остались на уровне 2016 года и составили 40,4 млрд рублей - без учета различных субсидий и субвенций, которые ей полагаются наряду с другими регионами.

По словам главы Чечни, возможность увеличения дотаций Чечне он обсудил на встрече с вице-премьером России Дмитрием Козаком. "Дмитрий Николаевич заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь", - заявил Кадыров.

При этом необходимость увеличения размера дотаций Кадыров объяснил тем, что федеральный центр должен учитывать "высокие темпы роста рождаемости в Чечне".

"Это (высокая рождаемость. - Прим. "Кавказского узла") ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета. Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета", - написал сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.

В июне Рамзан Кадыров рапортовал о том, что "предпринятые властями Чечни меры  привели к росту рождаемости, что вывело республику на лидирующие позиции в этом вопросе". Об этом он также написал на своей странице в Instagram.

Однако по данным Росстата, в январе-августе 2017 года в Чечне родилось 19 418 детей, на 54 больше (0,3%), чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Росстата.

В январе 2017 года министр труда России Максим Топилин также обратил внимание на снижение рождаемости в Чечне. "Хочу обратить внимание: и в Ингушетии, и в Чечне, и в Дагестане у нас пошли вниз показатели рождаемости. Можно сколько угодно говорить о том, что это улучшение ситуации, переход на другую модель поведения, но мне кажется, здесь где-то есть, может, недоработки в регионах", - приводит слова Топилина РИА "Новости".

"Кавказский узел" приводил данные Независимого института социальной политики (НИСП), согласно которым в вопросах получения трансфертов Чеченская Республика находится в лучшем положении, чем большинство российских регионов.

Ранее эксперты заявляли о непрозрачности финансовых потоков в Чечне и сложившейся в республике "двойной экономике", которая создает почву для развития конфликтов. Об этом говорится в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", подготовленном в 2015 году Международной кризисной группой (ICG) и опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Доклады" .

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

20 июля 2018, 05:34

20 июля 2018, 05:12

  • Мать Артура Хамхоева обратилась за помощью к Бастрыкину

    Жительница селения Яндаре Ингушетии Аза Хамхоева обратилась к главе Следственного комитета России с требованием принять меры для расследования дела о пытках, которым подвергся ее сын. Несмотря на то, что дело возбуждено, а сын на очной ставке опознал пытавшего его силовика, расследование дела в республике не ведется, заявила Хамхоева.

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей