26 июня 2017, 19:39

Силуанов рассказал об "особом" финансировании Чечни

Финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета, рассказал глава Минфина Антон Силуанов.

Как писал "Кавказский узел" 1 ноября 2016 года, Рамзан Кадыров подверг резкой критике предложение министерства финансов РФ сократить бюджет Чечни на 2017 год. Он, в частности, назвал предложенную Минфином модель бюджета республики "неприемлемой". В конце 2016 года Кремль отказался сокращать дотации Чечне. Профильный комитет Госдумы одобрил финансирование Чечни в размере 40,4 млрд рублей без учета различных субсидий и субвенций, которые полагаются республике наряду с другими регионами. 

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал сегодня о договоренности с Рамзаном Кадыровым по вопросу выделения республике федеральных дотаций. Глава Минфина пояснил, что выделение дотаций для Чечни, в отличие от других регионов страны, рассчитывается "по расходам" бюджета республики.

"Мы смотрим, насколько объективны и достоверны эти цифры, потом проверяем доходную базу бюджета региона и на ту разницу, которая остается, выделяем дополнительные финансы. Мы договорились, что будем ежегодно сокращать эту часть помощи", - объяснил Силуанов.

По словам Силуанова, осенью 2016 года Минфин предложил сократить сумму финансирования для Чечни на тот же процент, что и для остальных субъектов федерации, но Рамзан Кадыров увидел в этом "несправедливость по отношению к республике". После этого состоялась личная встреча Силуанова и Кадырова, в ходе которой было найдено "обоюдно приемлемое решение".

"Республике выделили дополнительную помощь не на всю сумму, на которую рассчитывали в Грозном, но это было сделано исходя из реальных возможностей российского бюджета", - рассказал Антон Силуанов в интервью ТАСС сегодня.

"Кавказский узел" ранее приводил данные НИСП, согласно которым в вопросах получения трансфертов Чеченская Республика находится в лучшем положении, чем большинство российских регионов. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что стремление Кадырова приостановить подписанное с Минфином соглашение о сокращении дотаций Чечне объясняется тем, что он не может обеспечить его выполнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей