Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 сентября 2017, 05:42

Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября 2016 года УФСБ по Карачаево-Черкесии распространило информацию о задержании по подозрению в связях с запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" шести жителей Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ставропольского края. Среди задержанных оказалась одна женщина.

 В рейтинге регионов СКФО по количеству жертв за 6 лет, подготовленном "Кавказским узлом", Карачаево-Черкесия занимает последнее место. При этом в декабре 2015 года были приговорены к 10 месяцам заключения двое жителей КЧР, собиравшихся присоединиться к боевикам признанного террористической организацией "Исламского государства.  А в марте 2016 года СУ СКР по Карачаево-Черкесии начало расследование уголовных дел в отношении четырех жительниц региона, подозреваемых в участии в деятельности "ИГ"*. 

25 сентября в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось заседание по делу Бенденко А., а также подсудимых Сапигулаева А., Хабибова Б., Сайпудинова Р., Хозиевой Л. и Паунежева М., которых следствие обвиняет в организации и участии в незаконном вооруженном формировании (часть 1 статьи 208 УК РФ) и незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенных по предварительному сговору (часть 2 статьи 222 УК РФ). Бенденко также предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности преступной организации, запрещенной на территории РФ).

По версии следствия, житель Карачаево-Черкесии А. Бенденко, 1997 года рождения, являлся организатором преступной группы, которая планировала дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Карачаево-Черкесии путем совершения диверсионно-террористических актов и нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Как считают следователи, остальные подсудимые дали Бенденко клятву верности и, согласно материалам дела, признали его амиром и своим непосредственным руководителем.

В ходе следствия у подсудимых изъято оружие, боеприпасы, взрывчатка, камуфляж и видеоматериалы о принесении ими клятвы верности признанной террористической и запрещенной в России организации «Исламское государство».

25 сентября в суде допрашивалась жена Бенденко, 26-летняя Лилит Хозиева.

Отвечая на вопросы своего адвоката, миниатюрная девушка в хиджабе рассказала, что является по национальности армянкой (в девичестве Погосова). В двухлетнем возрасте Хозиева переехала в Невинномысск, где в 18-летнем возрасте вышла замуж и родила ребенка.

В 2014 году под влиянием своего знакомого Лилит приняла ислам, потому что ей понравилась эта «религия мира и добра».

После развода с первым мужем Хозиева переехала в Черкесск, где несколько лет проживала одна с маленькой дочкой, пока в середине лета 2016 года не познакомилась с Бенденко, русским мусульманином, принявшим имя Абдулла. С ним она заключила мусульманский брак.

С Бенденко у нее были отношения сугубо бытовые, подчеркнула она. Хозиева отметила, что не подозревала, что Бенденко является амиром, не разговаривала с ним о политике, информацию о расположении полицейских постов для него не собирала, оружие для мужа не приобретала. Девушка заверила, что со всеми предполагаемыми членами НВФ познакомилась на скамье подсудимых. Что касается клятвы, то Хозиева действительно давала клятву верности Бенденко, однако, по ее словам, это была лишь клятва супружеской верности.

Далее Лилит Хозиева рассказала, что 6 октября 2016 года к ним домой в Черкесске вломились 6-7 человек в масках, без определенной формы и повалили ее перед ребенком. До вечера силовики находились в доме, изымали какие-то вещи, о чем составили протокол в электронном виде, который Хозиева, по ее словам, увидела и подписала лишь четыре дня спустя в ИВС.

Как утверждает Хозиева, силовики ее обвинили в сопротивлении, били, раздевали, угрожали изнасиловать и отнять ребенка, подкинуть наркотики членам ее семьи. Сотрудники правоохранительных органов хотели, чтобы Хозиева подписала некие документы, что она, по ее словам, в итоге и сделала, даже не ознакомившись с ними.

Как рассказала Хозиева, после того, как у нее появился адвокат, она попыталась отказаться от своих показаний, писала жалобы в правоохранительные органы. В ответ силовики вывезли Хозиеву за пределы города в шапке, надели на нее провода, пытали током, из-за чего ей пришлось подписать новые бумаги. 

О подробностях пыток девушка рассказывала тихо и с дрожью в голосе. «Мне трудно об этом рассказывать», - сказала Хозиева.

Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия. Он огласил протокол допроса Лилит Хозиевой, согласно которому она рассказала следователю, что в мае 2016 года Бенденко ей сообщил об общении с неким братом из КЧР, воевавшим в Сирии и состоявшем в "Исламском государстве"*.

Согласно зачитанному, Бенденко рассказал, что в Сирии его назначили амиром КЧР. Он показал Хозиевой флаг упомянутой террористической организации, который ему передал член другой запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ».

«Как я поняла, на территории КЧР будет собран джамаат, группа лиц, которые займутся убийствами сотрудников правоохранительных органов, представителей власти и военнослужащих с целью свержения действующей власти и установления в КЧР исламского государства, которое бы структурно подчинялось "Исламскому государству"* и Абу Бакру аль-Багдади. Такую деятельность Бенденко называл "джихадом"», - зачитал гособвинитель показания Хозиевой, полученные на предварительном следствии.

Как далее огласил прокурор, в июле 2016 года Бенденко пригласил Хозиеву в свой джамаат и сказал, что «жизнь на Земле не вечна», и что, «если погибнуть на пути к Аллаху», то они с Хозиевой «отправятся в рай». Хозиеву «заинтересовало» это предложение, и она принесла Бенденко клятву верности как амиру.

Как сообщил гособвинитель, Хозиева приобрела две маски черного цвета для записи видеообращений, снимала на телефон видеообращения Бенденко-Абдуллы и искала оружие для джамаата, например, звонила своей матери и спрашивала про пневматический пистолет отца. Также, как зачитал прокурор, Лилит Хозиева по заданию Бенденко мониторила Интернет, чтобы знать, кого из правоохранителей «ликвидировать в первую очередь».

Бенденко и другие члены джамаата записали обращение к министру МВД КЧР Казимиру Баташеву, где они продемонстрировали оружие и сказали, что будут убивать его сотрудников, а также дали клятву верности аль-Багдади. Вечером 5 октября 2016, следуя указаниям, полученным из Сирии, Бенденко и его сторонники обнаружили пакет черного цвета, в которых находились патроны и автомат Калашникова, рассказал обвинитель. 

«А 6 октября к нам пришли сотрудники полиции и в ходе обыска обнаружили в нише под потолком в ванной боеприпасы, взрывчатку и маски. В содеянном раскаиваюсь, вину признаю», - завершил зачитывать прокурор показания Хозиевой, которые она дала на стадии предварительного следствия.

После оглашения протокола прокурор поинтересовался, почему показания Хозиевой так радикально отличаются. Подсудимая ответила, что давала показания под пытками, и «в них нет ни слова правды». Девушка попросила председательствующего доверять тем показаниям, которые она дала в суде.

Адвокат Лилит Хозиевой Наталья Беликова не стала давать комментарии «Кавказскому узлу» из-за несогласованности позиций со своей подзащитной. Следующее заседание назначено на 10-00 мск 4 октября.

 * - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей