Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

23 сентября 2017, 07:03

Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2017 года МВД республики оценивало численность чеченских боевиков на территории Сирии в более чем 600, более 340 были объявлены в международный розыск.

По данным главы МВД Дагестана, в январе 2017 года в рядах боевиков в Сирии пребывали порядка 1200 жителей республики. По информации УФСБ, на стороне террористических организаций в Сирии и Ираке в мае 2017 года воевали 183 жителя Кабардино-Балкарии. 

«С начала 2017 года против 160 жителей республики, находящихся в Сирии, возбуждено 104 уголовных дела. С осени 2013 года против 772 жителей республики, убывших в Сирию для вступления в запрещенную в России террористической организации «Исламское государство» возбуждено 644 уголовных дела», - процитировал «Кавказскому узлу» представитель прокуратуры Чечни информацию, озвученную на заседании межведомственной рабочей группы, состоявшейся в Грозном 20 сентября.

«Речь идет о людях, чье участие в боевых действиях на территории Сирии имеет подтверждение. Реально же в Сирии и Ираке может находиться больше уроженцев республики», - сообщил прокурорский работник.

Установить выезд потенциального боевика в Сирию сложно, сообщил представитель МВД Чечни. «Как правило, люди выезжают в Сирию тайно. Если родственникам становится это известно, не факт, что они проинформируют правоохранительные органы. Много людей выезжает в Азербайджан, Турцию, поэтому отследить перемещения потенциальных боевиков очень сложно. Информация поступает обычно по оперативным каналам или же из показаний задержанных боевиков», - заявил офицер чеченской полиции корреспонденту «Кавказского узла».

Власти пытаются вернуть детей, которых вывезли на Ближний Восток родители, примкнувшие к боевикам. В частности, 8-летняя девочка и 9-летний мальчик из чеченских семей 14 сентября были доставлены рейсовым самолетом из Багдада. Эксперты назвали такую деятельность властей Чечни результативной.

«Когда об отъезде родных узнали силовики, жизнь стала кошмаром»

Родственники выехавших в Сирию молодых людей объясняют нежелание обращаться в правоохранительные органы высокой возможностью преследований семей боевиков.

«У меня племянник полтора года назад уехал в Сирию. Домашним он сказал, что едет на заработки, а потом связался с родными и сказал, что он в Сирии. Родители сообщили в полицию, и у них начались проблемы. Стали вызывать на допросы, постоянно приходили силовики, которые требовали вернуть парня домой. О племяннике никаких вестей нет уже почти год, но визиты силовиков продолжаются», - рассказал местный житель Юсуп корреспонденту «Кавказского узла».

«У меня в Сирии дочь с внуками. Она уехала туда с мужем. Поначалу думали, что они в Турции, где у зятя были родственники, занимающиеся бизнесом. Когда все стало известно силовикам, наша жизнь стала кошмаром. Дочь и зятя объявили в розыск. Нас время от времени вызывают на допросы, телефоны прослушиваются», - сообщила жительница Чечни Хава корреспонденту «Кавказского узла».

По словам женщины, после того, как власти Чечни стали возвращать детей и женщин из Ирака и Сирии, появилась надежда снова увидеть дочь и внуков.

«Если бы была возможность поехать туда или передать дочери весточку, то я смогла бы убедить ее вернуться. Я даже не знаю, где она - в Сирии, Ираке или где-то еще. Говорят, что много наших женщин и детей погибло в Мосуле, мне страшно представить, что дочь и внуки могут быть среди них», - сказала собеседница.

Житель дагестанского села Карата Казим Нурмагомедов рассказал в интервью “Кавказскому узлу” “Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ” , как сумел самостоятельно возвратить одного из своих сыновей с территории запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". Казим Нурмагомедов посоветовал родственникам уехавших в Сирию “постоянно находиться с ними в контакте”. Только тогда родные смогут вернуть своих близких обратно, считает Нурмагомедов. “Мне кажется, легкого успеха тут нет. Здесь есть кропотливая, долгая работа.... Самое главное — не терять контакт… Не надо ждать, что сегодня пришли, кулаком по столу, и завтра он осознает и прибежит обратно. Не прибежит он оттуда обратно. Чтобы у него это желание возникло, здесь я вижу большую заслугу жены, матери. И личный контакт, постоянное общение”, - сказал Казим Нурмагомедов в интервью “Кавказскому узлу”. Казим Нурмагомедов также рассказал, что его сын Шамиль помогал финансово обеспечить вызволение младшего брата. При этом Шамиль Нурмагомедов был обвинен в спонсировании терроризма после того, как его брат оказался в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещено судом).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей