Руслан Гвашев/ Фото http://apsnylife.ru/syuzhety/99-syuzhety/1885-rassmotrenie-dela-ruslana-gvasheva-v-krasnodarskom-kraevom-sude-sostoitsya-2-avgusta

26 сентября 2017, 02:39

Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

"Кавказский узел" информировал, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Жалоба на данное решение суда была направлена в краевой суд, информация о дате рассмотрения кассации пока не поступала.

Митинг в поддержку шапсугского старейшины Руслана Гвашева, который пройдёт 27 сентября в день освобождения Сухума в Парке Славы, начнётся с возложения цветов к мемориалу, сообщили 25 сентября на пресс-конференции члены инициативной группы, побывавшие на прошлой неделе у Гвашева в ауле Большой Кичмай.

Члены инициативной группы заявили, что мероприятие будет проходить спокойно и без провокаций.

«Это мирная акция поддержки, обращение, сбор подписей в защиту Руслана Гвашева. Никаких радикальных действий. Мы не будем перекрывать дороги, кричать с транспарантами», - пообещали организаторы митинга.

В случае, если митингующим не удастся добиться положительных результатов в отношении Гвашева, некоторые из участников акции объявят голодовку, заявил руководитель международного проекта «Кавказ – наше общее дело» Давид Дасания.

«Руслан Гвашев требует элементарных извинений. Если нас не услышат, то буквально в ближайшее время будет определена группа людей, которые поедут в Большой Кичмай и начнут голодовку вместе с Гвашевым», - сообщил он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, Гвашев готов умереть и идет на это осознанно. 

«Представьте себе, что, не дай Бог, Руслан Гвашев умрет. Во всем черкесском мире начнутся неконтролируемые действия, несанкционированные митинги. Мы выступаем как патриоты России и не хотим, чтобы на Юге России было плохо. Мы за мир на Кавказе», - заявил Дасания.

Он считает, что из-за «молчания абхазских властей было упущено много времени».

«Мы отреагировали лишь на восьмой день голодовки. У нас есть старшие, у нас есть руководство Абхазии, есть национальные лидеры, которые привели нашу страну к победе, поэтому мы ждали, когда они выскажутся и конкретно начнут действовать в его защиту и поддержку. Но, к сожалению, и на восьмой день никто из Абхазии не поехал к нему», - сказал он.

Голодовка угрожает здоровью Руслана Гвашева

Давид Дасания рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о визите к Руслану Гвашеву.

20 сентября представители абхазской общественности в составе 12 человек во главе с Давидом Дасанией отправились в шапсугский аул Большой Кичмай к Руслану Гвашеву, чтобы не только поддержать его, но и попытаться отговорить от голодовки, которая угрожает здоровью старейшины. У Руслана Гвашева шунтированное сердце, он пережил один инфаркт и три инсульта, также у него было пять операций на ноге.

«Зайдя в его дом, мы увидели стол с угощениями для гостей. Мы сразу дали ему понять, что ничего не будем есть. Он нас очень упрашивал хотя бы просто сесть за стол. Но мы поставили ему условие, что сделаем это лишь после того, как он примет лекарство. И Руслан согласился», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Дасания.

По его словам, от голода у Руслана Гвашева очень часто поднимается давление, плохо работает речевой аппарат. При этом шапсугский старейшина изо всех сил пытается держать себя в форме, ежедневно принимает гостей.

«Выглядит он неважно. Его речевой аппарат плохо работает. Порой его очень сложно понять. Но это происходит недолго. Если до нашего приезда он чувствовал себя очень плохо и не мог стоять, то увидев нас, почувствовал себя лучше. Он вместе с нами выстоял около трёх часов, однако после беседы его одолела немощь», - говорит он.

В ауле Большой Кичмай представителям абхазской общественности удалось пообщаться с участниками молебна у тюльпанового дерева, и те заявили, что никаких антироссийских настроений там не наблюдалось.

Сообщение о том, что советник президента и вице-премьер Абхазии навестили Руслана Гвашева, пришло на смс-сервис "Кавказского узла" сегодня, 26 сентября, в 00.17 мск. "Сегодня Руслана Гвашева навестили советник президента Абхазии Владимир Зантария и вице-премьер Валерий Аршба", - написал автор сообщения.

В Общественной палате Абхазии будет создана рабочая группа в поддержку Гвашева

25 сентября инициативная группа провела встречу со спикером парламента Валерием Кварчией, а также с представителями Общественной палаты, которые сообщили, что к Руслану Гвашеву выехали советник президента Владимир Зантария и Валерий Аршба.

В ближайшее время в Общественной палате будет создана рабочая группа в составе трех человек, которая обратится с соответствующим заявлением к коллегам из России, сообщила секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.

Представители общественно-политических движений уже направили свои обращения губернатору Краснодарского края и главе Южного Федерального округа. В планах обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

По его мнению, в результате антитеррористической деятельности, проводимой в регионах Северного Кавказа, страдают и невинные люди. Он считает, что подобные «гонения» направлены на то, чтобы в дальнейшем представители адыгских общественных организаций «вели себя поскромнее».

«А это значит – забыть свою историю... Так получается, что многие лидеры, в том числе шапсугских организаций, контролируются «определёнными службами», и поэтому абсолютно не выражают интересов народа. Мы – абхазы, как центр абхазо-адыгского мира, как единственное государство во всём черкесском абхазо-адыгском мире, признанное со стороны РФ и ряда других стран, должны поддерживать наших братьев, в том числе и по линии прав человека», - считает Давид Дасания.

Напомним также, что 24 сентября акции в поддержку Гвашева прошли в Абхазии и Израиле. 22 сентября акция в защиту прав Гвашева состоялась в Турции, сообщает издание "Кавказ. Реалии".

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей