25 сентября 2017, 19:08

Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Жалоба на данное решение суда была направлена в краевой суд, информация о дате рассмотрения кассации пока не поступала.

Общественная организация "Очаг" ("Жьэгу") выступила с обращением на имя председателя Краснодарского краевого суда сегодня, 25 сентября. Авторы обращения отметили, что они "возмущены судебным преследованием Руслана Гвашева и категорически не согласны с решениями суда".

"По существу дела сообщаем, что по многолетней традиции, 21 мая у Тюльпанового дерева в пос.Головинка без предварительного оповещения собираются черкесы-шапсуги Краснодарского края и разных городов России, являющиеся субэтносом черкесского народа, где вместе со всем черкесским миром вспоминают жертв Кавказской войны", - говорится в обращении, размещенном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

В обращении подчеркивается, что в ходе молебна Руслану Гвашеву "было предоставлено слово, в котором он на родном языке говорил о необходимости чтить память наших предков". "Действия Гвашева не носили противоправный характер, в них отсутствовал какой-либо состав административного правонарушения", - отметили черкесские активисты.

Они напомнили, что проведение публичных мероприятий в России регулируется Федеральным законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 №54-ФЗ.

"Следует отметить, что на молебне, который длился не более 20 минут, не было характерного для собраний коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов, не выдвигались требования, не высказывалось общественное мнение по поводу проблем общественно-политического характера… Таким образом, поминальное мероприятие, в частности, молебен, не входит в определенный законом конкретный перечень публичных мероприятий", - говорится в обращении.

Также черкесские активисты обратили внимание, что 30 августа Лазаревский районный суд Сочи повторно рассмотрел дело о проведении молебна в поселке Головинка. Однако адвокат Марина Дубровина, которая защищает активиста по соглашению с "Кавказским узлом", на заседании не смогла присутствовать.

"Адвокат заранее уведомила об этом суд и ходатайствовала о переносе заседания, однако суд заявление не принял. Руслану Гвашеву был назначен адвокат, который не смог  оказать полноценную юридическую помощь подзащитному, так как не имел необходимого времени для ознакомления с материалами дела", - отметили черкесские активисты.

Активисты считают, что Лазаревский районный суд нарушил конституционное право Гвашева Руслана на защиту. "Мы, как и вся черкесская общественность, категорически не согласны с незаконным решением Лазаревского районного суда от 30 августа и считаем, что оно нарушает конституционное право Гвашева Руслана на свободу совести и вероисповедания", - заявили черкесские активисты в своем обращении, попросив краевой суд "принять к сведению приведенные факты и отменить постановление Лазаревского районного суда г.Сочи в связи с отсутствием состава  административного правонарушения".

24 сентября акции в поддержку Гвашева прошли в Абхазии и Израиле. 22 сентября акция в защиту прав Гвашева состоялась в Турции, сообщает издание "Кавказ. Реалии".

Общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. 

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей