Пожилая посетительница выставки за изучением экспонатов. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 сентября 2017, 13:40

Правозащитники увидели в антисталинской выставке параллели с режимом Саргсяна

Выставка о жертвах репрессий "Антисоветчики" может быть закрыта вслед за аналогичным мероприятием "Затмение", поскольку власти Армении не хотят противоречить тенденции к реабилитации Сталина в России, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября в Ереване была закрыта выставка "Затмение", посвященная жертвам сталинских репрессий и продлившаяся 22 дня. По словам замминистра культуры Армении Арев Самуэлян, выставка закрыта из-за "политизированности". Деятели культуры назвали закрытие выставки примером цензуры, а министр культуры Армен Амирян анонсировал открытие 22 сентября выставки "на похожую тему".

22 сентября в Национальной библиотеке Армении открылась выставка "Антисоветчики", приуроченная к 80-й годовщине репрессий против представителей руководства Армении, большая часть которых была сослана в лагеря или расстреляна, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Выставка организована Центром этнологических исследований "Азарашен" совместно с Национальным архивом Армении при содействии представительства немецкого центра DVV International в Армении.

По данным организаторов выставки, с 1937 по 1953 годы жертвами сталинских репрессий в Армении стали около 60 тысяч человек. Среди экспонатов - копии хранящихся в республиканском Национальном архиве свидетельств репрессий, архивные фотографии и книги запрещенных в советские годы армянских писателей.

Организаторы также объявили о планах опубликовать в цифровом виде полную информацию о жертвах "Большого террора", а также издать пятитомник с именами как репрессированных, так и их палачей. Экспозиция продлится до 13 октября.

Сакунц: новая выставка также может быть закрыта

Выставка "Антисоветчики" может быть закрыта вслед за выставкой "Затмение", поскольку власти не поощряют критику тоталитарной системы и не готовы содействовать проведению таких экспозиций, предположил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

По его версии, выставка "Затмение" была закрыта по политическим соображениям из-за ее содержания, поскольку руководители страны - наследники советской тоталитарной системы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

"Наличие в стране политзаключенных, преследование инакомыслящих, систематическое попрание прав человека – эти явления были присущи советскому строю. Не исключено, что вторую выставку постигнет та же судьба", - сказал Сакунц.

Выставка "Антисоветчики", посвященная жертвам сталинских репрессий.  Фоторепортаж Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

Меликян: "Первая выставка была острее"

Выставка "Затмение" попала под цензуру и была закрыта по политическим мотивам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

По его предположению, тема выставки не понравилась политикам, которые могли повлиять на ее закрытие.

Доводы министра культуры Армена Амиряна о причинах закрытия "Затмения" Меликян назвал противоречивыми. "В одном из интервью министр сказал, что выставка не соответствовала в содержательном плане их представлениям, а в другом уже утверждал, что ее закрыли не из-за содержания, а исключительно из-за организационных и финансовых вопросов, несогласованных с министерством", - напомнил Меликян.

Власти не закроют новую выставку, так как намерены сгладить скандал с закрытием "Затмения", предположил эксперт.

Он отметил, что тематические акценты двух экспозиций различаются, а первая выставка, по его словам, "была острее".

"Трудно сказать, увидели ли власти себя в той выставке, но можно констатировать, что Армения, которая вышла из той тоталитарной системы, по модели управления напоминает советское [управление]. Такие принципы, как свобода слова и собраний или свободные выборы, еще не укоренились... И спустя четверть века не удалось достичь серьезных демократических преобразований. Власти не хотят или не привыкли, так как они все-таки являются носителями советской системы ценностей управления государством", - подчеркнул Меликян.

Микаелян: закрытие выставки "Затмение" не было проявлением цензуры

Власти Армении не ассоциируют себя с управленцами сталинских времен, а закрытие выставки спустя 22 дня вряд ли можно считать примером цензуры, поскольку цензура работает либо до обнародования какой-либо информации, либо сразу после ее публикации, сказал корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"Экспозиция ["Затмение"] была под определенным углом, но она раскрывала факты. Констатацию террористического характера сталинского режима неверно считать критикой, так как это было его сущностью. Критическое отношение к сталинизму в Армении не сталкивается с государственным сопротивлением", - заявил Микаелян.

Политолог также исключил, что посвященные жертвам сталинских репрессий выставки носят антироссийский характер. По его наблюдениям, общественное мнение в Армении не отождествляет Россию и большевизм.

"Если антисоветские проявления с определенной натяжкой можно считать совпадающими с антироссийскими, то об антисталинских такого сказать нельзя. Однако, возможно, что в России, где государственная пропаганда поддерживает позитивный образ Сталина, эти проявления рассматривают иначе", - сказал Микаелян.

В феврале депутаты парламента Ингушетии единогласно приняли проект закона, запрещающего увековечение памяти Иосифа Сталина в республике. Представители КПРФ заявили, что прокуратура должна проверить этот законопроект. Прокуратура Ингушетии порекомендовала парламенту снять с дальнейшего рассмотрения проект закона, посчитав, что он содержит "категории оценочного характера", и его принятие угрожает закрепленным в Конституции свободе мысли и слова.

Меграбян: предыдущая выставка была закрыта под давлением России

Выставка "Затмение" была закрыта под давлением российских властей, предположил эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По его версии, Россия "проводит политику ренессанса культа репрессий", и все, что касается имени Сталина, российские власти "воспринимают как личное оскорбление".

"Это стало парадигмой сегодняшней российской "империи". И какая-либо взаимосвязь тематики экспозиции с критикой местных властей отсутствует", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Меграбян.

Эксперт не исключил, что новая выставка также будет закрыта раньше запланированной даты. Но если это произойдет, армянское общество не смирится с подобной цензурой, предположил Рубен Меграбян.

"Если закрытие первой выставки можно счесть ошибкой, то в этом случае можно будет говорить о закономерности. Не исключено, что эти выставки возобновят свою работу под открытым небом, к примеру, на площади Свободы, и вся цензура не будет стоить гроша ломаного", - заявил он.

Основательница ереванской галереи "Саркис Мурадян", художница Заруи Мурадян также усомнилась в том, что экспозиция "Затмение" критиковала армянские власти. Закрытие выставки "Затмение" было связано с российской политикой реабилитации личности Сталина, поделилась своим предположением с корреспондентом "Кавказского узла" художница.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Армении и России относительно предположений опрошенных экспертов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей