Министр культуры Армен Амирян. Фото http://armtimes.com/ru/article/107919

15 сентября 2017, 02:48

Деятели культуры Армении назвали цензурой закрытие выставки о жертвах репрессий

Посвященная жертвам сталинских репрессий выставка "Затмение", закрытая в Ереване, не была согласована заранее, заявил министр культуры Армении Армен Амирян. Закрытие выставки является примером цензуры, считает худрук Ереванского кукольного театра Рубен Бабаян. Композитор Ваан Арцруни охарактеризовал позицию властей как "вторжение в сферу искусства". Приказ о закрытии выставки был получен от высшего руководства страны, предположил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Как писал "Кавказский узел", выставка "Затмение", посвященная жертвам сталинских репрессий, была закрыта в Ереване 9 сентября. По словам замминистра культуры Армении Арев Самуэлян, выставка закрыта из-за "политизированности". "Союз информированных граждан" назвал закрытие выставки "примером падения демократических принципов в Армении".

Министр культуры Армении заявил, что на выставке упомянуты имена его предков

Выставка «Затмение» не была согласована с министерством культуры Армении, заявил журналистам на прошедшем 14 сентября брифинге министр культуры Армен Амирян

Он также добавил, что поспособствует тому, чтобы выставка вновь открылась

По словам Амиряна, выставки на подобные темы и с подобным содержанием, как «Затмение», проводились не раз в течение года.

«22 сентября всех вас приглашаю в Национальную библиотеку, где откроется выставка на похожую тему», - сказал министр журналистам.

С содержанием выставки, как отметил министр, у ведомства нет проблем.

«В особенности я не имею никаких проблем с содержанием этой выставки, потому что на ней упоминаются имена и моих предков», - сказал министр.

По его словам, дом-музей Ованеса Туманяна должен был заранее согласовать проведение выставки с министерством.

В вопрос журналистов, почему министерство закрыло выставку через 22 дня после открытия, а не сразу, Амирян заявил, что «когда посетили выставку, тогда поняли, что по содержанию она не соответствует их представлениям».

«То есть, формат выставки не был согласован с министерством, затраты не были запланированы», - сказал он.

Министр отметил, что директор дома-музея Нарине Тухикян – один из лучших специалистов, поэтому министерство ограничится лишь устным замечанием.

«В противном случае она бы получила строгий выговор», - отметил он.

Армен Амирян не прокомментировал заявление заместителя министра Арев Самуэлян о том, что «выставка была закрыта, поскольку была несколько политизирована». По его словам, «его не было в стране, он не в курсе, как и почему его заместитель так выразилась».

"Выставка не имела политического подтекста", - заявил также министр юстиции Армении Давид Арутюнян. На парламентском заседании, отвечая на вопросы депутатов о закрытии выставки, он заявил, что всем известно, как Армения относится к репрессиям.

«В этом году исполняется 100-летие октябрьской революции. А в начале 20-х гг. было положено начало серьезных полномасштабных нарушений прав человека в Армении, которые достигли своего пика в 1937 году. В этом году мы должны обратиться к этой печальной дате», - отметил Давид Арутюнян.

Министр добавил, что государственная позиция по репрессиям отражается и в школьных учебниках по истории и литературе. По его словам, планируется создание музея памяти жертв репрессий.

Проведение выставки было согласовано в конце 2016 года

Программу вместе со сметой о проведении годовых мероприятий музей отправляет на утверждение министерства в конце года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора дома-музея Ованеса Туманяна Ани Егиазарян.

«В данном случае проведение выставки «Затмение» вместе с финансовой частью было отправлено на утверждение министерства в конце 2016 года, и вряд ли министр об этом не знает», - отметила Егиазарян.

Директор дома-музея Ованеса Туманяна Нарине Тухикян «отлично выполнила свои профессиональные обязанности», заявил на прошедшем в Медиацентре обсуждении закрытия выставки художественный руководитель и главный режиссер Ереванского кукольного театра имени Ованеса Туманяна Рубен Бабаян.

По его словам, Тухикян доказала, что директор музея – в первую очередь научный работник, исследователь, а после уже должностное лицо или чиновник.

Закрытие выставки Бабаян назвал цензурой. «На самом деле, это хорошо, что закрыли, потому что закрытие дало положительный эффект. Мы получили большой резонанс на эту тему», - отметил Рубен Бабаян.

С Рубеном Бабаяном согласился композитор, певец Ваан Арцруни. По его мнению, заявление замминистра о том, что выставка закрывается из-за политизированности, является «жесткой цензурой, а также вмешательством и вторжением в сферу искусства».

Общественность должна потребовать вновь открыть выставку, считает Ваан Арцруни.

Приказ о закрытии выставки был получен от высшего руководства страны, а министерство культуры не было готово к такому развороту, поэтому и у них не был готов ответ, заявил на обсуждении руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей