24 сентября 2017, 22:28

Адвокат заявил о давлении на Ахсана Нурузаде после задержания в Баку

Административный арест религиозного активиста, члена движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде будет обжалован, сообщил его адвокат Ялчин Иманов. По его словам, Нурузаде после задержания подвергался давлению.

Как писал "Кавказский узел", Ахсан Нурузаде был задержан 19 сентября. Он вышел из дома в магазин и не вернулся. 22 сентября семье Нурузаде позвонил человек, представившийся адвокатом по назначению, который сообщил, что Наримановский районный суд Баку приговорил его в этот день к 10 суткам административного ареста.

Адвокат Ялчин Иманов 23 сентября посетил Нурузаде в изоляторе содержания административно арестованных лиц в Бинагадинском районе Баку.

"Ахсан Нурузаде рассказал, что не совершал вменяемого ему административного правонарушения. Его обвинили в том, что 22 сентября, проходя мимо Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД, он "говорил с кем-то по мобильному телефону и произнес оскорбительные слова" в адрес этого ведомства. Когда сотрудники полиции призвали его к порядку, он якобы не подчинился, - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла". - На самом же деле Нурузаде задержали двое в штатском 19 сентября около 14.00 в поселке Монтина в Наримановском районе Баку и увезли в ГУБОП".

По словам Иманова, Нурузаде допрашивали двое сотрудников.

"В основном представители полиции интересовались источниками финансирования движения "Мусульманское единство", предстоящим митингом Национального совета демократических сил (митинг состоялся 23 сентября. - Прим. "Кавказского узла"). Далее в полиции интересовались у Нурузаде адресами и контактными телефонами родных его супруги. Однако он отказался давать указанную информацию и его ударили. Нурузаде говорит, что в полиции ему пригрозили настроить против него родственников жены, чтобы он отказался от своей политической деятельности", - заявил адвокат.

Иманов отметил, что у Нурузаде также спрашивали о связях движения "Мусульманское единство" с председателем партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, "который якобы использует религиозных активистов как инструмент в своей политической деятельности".

"Только 22 сентября Нурузаде предстал перед судом, и ему вменили те же деяния, что и в январе этого года: ругался, не подчинился полиции, пытался бежать… Однако активист отказался подписывать протокол об административном правонарушении", - сказал Иманов.

Семья активиста движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде не могла установить его местонахождение с 24 января. Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. Нурузаде пропал за день до того, как активисты "Мусульманского движения" были приговорены к срокам от 10 до 20 лет лишения свободы. Бакинский апелляционный суд оставил жалобу на административный арест Нурузаде без удовлетворения

Нурузаде был признан виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках и приговорен к 10 суткам административного ареста.

"Более того, из суда Нурузаде обратно привезли в ГУБОП и заявили, что если он не откажется от своей деятельности, то в следующий раз будет привлечен к уголовной ответственности и отправлен на длительный срок ареста. После этого увезли в изолятор для арестованных в административном порядке", - отметил адвокат.

Иманов составил апелляционную жалобу и намерен подать ее 25 сентября.

"В деле много нарушений. Нурузаде задержали 19 сентября и не позволили сообщить об этом семье, вызвать адвоката по выбору. В нарушение закона его без суда содержали трое суток. В деле нет других свидетелей, кроме самих полицейских. Я в изоляторе видел Нурузаде в домашней одежде и обуви. В такой одежде и обуви человек из дома далеко не выходит: его забрали поблизости от его квартиры, когда он спустился в магазин", - резюмировал адвокат. 

В связи с выходным днем получить комментарии в МВД Азербайджана "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей