21 сентября 2017, 23:57

Полиция не нашла подозреваемых в телефонном терроризме во Владикавказе

Версий о причастности отдельного человека или группы людей к ложным сообщениям о минировании 18 зданий во Владикавказе пока нет, сообщил "Кавказскому узлу" источник в МВД Северной Осетии.

"Кавказский узел" писал, что, по данным МВД, днем 20 сентября после ложных сообщений о минировании зданий во Владикавказе были эвакуированы люди из 12 зданий, в том числе трех гостиниц и трех торговых центров. Сегодня поступили не подтвердившиеся сообщения о готовящихся взрывах в трех отелях и еще трех зданиях Владикавказа.

11 сентября в полицию Ставрополя поступило 42 сообщения о минировании зданий, аналогичные сообщения принимались в большом количестве и в других городах России. 19 сентября прошли эвакуации из общественных зданий в Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Ростове-на-Дону. 20 сентября, помимо Владикавказа, на юге России проверяли информацию о минировании зданий в Нальчике, а сегодня были эвакуированы жители 15-этажного дома в Краснодаре.

Полицейские тщательно проверяли каждое сообщение о якобы заложенных бомбах, сообщил "Кавказскому узлу" офицер полиции, выезжавший на несколько объектов во Владикавказе после анонимных звонков. "Полиция действует в строгом соответствии с нормативными документами и приказами МВД", - отметил он. В первую очередь были опрошены те, кто принял сообщения о минировании и передал их правоохранителям, добавил сотрудник МВД.

По его словам, полиция не склонилась пока ни к версии о том, что к звонкам причастна преступная группа, ни к версии о телефонном террористе-одиночке. "Дело в том, что для раскрытия такого преступления и направления дела в суд нужна доказательная база, в рамках сбора которой осуществляется звукотехническая экспертиза и иные специальные исследования. Тембр голоса, интонация, произношение слов – все это представляет интерес как для оперативной, так и для следственной работы, и после заключений специалистов можно будет определить, а точнее, сузить направление поисков преступника", - сказал полицейский.

14 сентября источник в правоохранительных органах заявил о том, что к ложным звонкам о минировании причастно "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Среди объектов, которые подверглись атакам телефонных террористов, оказалось несколько гостиниц, в основном расположенных в центре Владикавказа. Сотрудник отеля, находящегося близ Северо-Осетинского государственного университета, рассказал, что звонок о минировании поступил на стойку регистрации и приема гостей около 17.10 мск 20 сентября. Уже после этого в известность была поставлена дежурная часть МВД. "Из гостиницы были эвакуированы 45 человек. Хотя гостиница рассчитана на количество постояльцев в три раза большее, в этот момент столько человек и находилось в здании", - сказал сотрудник гостиницы, добавив, что сотрудники полиции обследовали все помещения с собаками, обученными находить взрывчатку. "Что касается звонка на «ресепшн», то номер телефона нетрудно узнать – он есть в интернете", - отметил он.

В другой гостинице, расположенной на проспекте Мира, звонок о минировании также поступил на стойку регистрации. Это произошло сегодня в 14.30 мск. После звонка были оперативно эвакуированы около 60 человек, находившихся в здании. Примерно в то же время телефонный террорист позвонил и в гостиницу по соседству, в 150 метрах, сообщили в отелях корреспонденту "Кавказского узла".

Полицейские оцепили проспект Мира, и его пришлось обходить стороной, пожаловался "Кавказскому узлу" на неудобство местный житель Игорь Кочиев. "Мне нужно было срочно снять деньги с банкомата и нужно было пройти все два квартала по нашему городскому проспекту, однако меня не пустили сотрудники полиции – там была натянута сигнальная лента. В итоге пришлось потерять около 15 минут, чтобы окольными путями дойти до нужного мне места", - рассказал он.

Помимо гостиниц и торговых комплексов, объектом телефонного терроризма стало здание администрации Владикавказа. После сообщения о минировании, поступившего 20 сентября в 16.50, оттуда были эвакуированы более 300 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей