Ночной клуб в центре Баку. Фото: http://azerbaijan.travel/ru/

20 сентября 2017, 20:57

Полиция объяснила задержания геев в Баку жалобами горожан

Рейды по задержанию геев в Баку проводились после жалоб горожан на занимающихся проституцией лиц нетрадиционной ориентации, заявил представитель МВД Азербайджана. В Азербайджане сильны гомофобные настроения, отметили ЛГБТ-активисты.

“Все задержанные отпущены из отделений полиции”

По словам представителя МВД Азербайджана, в Баку полицейские “провели рейд по привлечению к административной ответственности лиц, занимающихся проституцией”.

“В нашей стране представители секс-меньшинств никогда не подвергались преследованиям. Однако это не означает, что они освобождены от ответственности за противоправные действия. Полиции пришлось принять меры в связи с тем, что в последнее время люди нетрадиционной сексуальной ориентации, занимающиеся проституцией, регулярно в вечерние часы собираются в определенных местах в центре города и нарушают общественный порядок”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” представитель МВД Азербайджана.

“Горожане неоднократно обращались в полицию с просьбой пресечь подобные противоправные действия. В связи с этим органами полиции были приняты меры”, - добавил представитель МВД.

При этом он не назвал точное число задержанных, сославшись на отсутствие у него такой информации. “Это были не аресты, а кратковременные задержания. Все задержанные были подвергнуты к административной ответственности и отпущены из отделений полиции”, - сказал представитель пресс-службы МВД.

“Представители секс-меньшинств снова стали собираться в центре Баку”

Законодательством Азербайджане не предусмотрена уголовная ответственность за занятие проституцией, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” юрист, член "Платформы гражданского общества" Халид Агалиев.

“Занятие проституцией относится к административному правонарушению.  Согласно статье 524 Кодекса об административных правонарушениях, в Азербайджане за проституцию установлено административное наказание в виде денежного штрафа в размере 100 манатов (60 долларов). В уголовном же порядке караются “вовлечение в проституцию” и “содержание притонов”, - сказал юрист.

Глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что “рейды по задержанию геев-проституток в Баку не проводились лет десять”.

“Лет 10-12 назад было проведено несколько рейдов по задержанию геев-проституток, собиравшихся на Тбилисском проспекте в Баку, возле гостиницы “Европа”. С тех пор, насколько мне известно, такие рейды не проводились. Но в последнее время было много разговоров о том, что представители этой категории лиц вновь начали собираться в центре города”, - сказала Арзу Абдуллаева.

По ее словам, горожане отмечали, что “в ночное время лица, занимающиеся проституцией, сильно шумят”. “Возможно, с этим и были связаны рейды. В целом же лиц нетрадиционной ориентации никто не притесняет. Но повышенная нетерпимость есть в обществе по отношению к лицам нетрадиционной ориентации,  которые занимаются проституцией”, - отметила Абдуллаева.

“В Азербайджане отсутствуют гомофобные законы”

Представители секс-меньшинств в Азербайджане на государственном уровне не притесняются, считает Мехрибан Зейналова, глава НПО “Чистый мир”, специализирующегося на защите прав женщин и жертв торговли людьми.

“Но некоторые из них занимаются проституцией, торговлей наркотиками. Конечно же, это противозаконные действия. Порой представители секс-меньшинств, и в частности геи, становятся источниками распространения венерических заболеваний. Естественно, соответствующие структуры должны принимать меры. Мы со своей стороны готовы помочь тем, кто был принужден к занятию проституцией, вернуться к нормальной жизни, предоставить консультации психологов и юристов”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Мехрибан Зейналова.

ЛГБТ-активист и блогер Турал Азербайджан также заявил о том, что “правоохранительные органы не притесняют меньшинства по признаку сексуальной ориентации”.

“У нас в стране с 2000-го года, когда вступил в силу новый Уголовный кодекс, перестали наказывать за гомосексуализм. Согласно закону, никто не может быть арестован или подвергнут иному наказанию из-за сексуальной ориентации. И это норма соблюдается. У нас нет гомофобных законов. Те, кто подвергается угрозам по признакам сексуальной ориентации, могут получить помощь в полиции”, - сказал  корреспонденту “Кавказского узла” ЛГБТ-активист

Также он напомнил, что проституция в Азербайджане “является административным правонарушением и за это могут привлекаться к ответственности как представители традиционной сексуальной ориентации, так и сексуальные меньшинства”. Вместе с тем ЛГБТ-активист указал на “сильные гомофобные настроения в самом обществе”.

Как сообщал «Кавказский узел», по уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Азербайджан находится на последнем, 49-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Россия занимает в рейтинге 48-е, предпоследнее место, Армения - 47-е место.

При этом в России в апреле стало известно о массовых задержаниях и убийствах чеченских мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Жители республики рассказали "Кавказскому узлу", что о расправах над геями было известно задолго до публикаций. 9 июля "Новая газета" написала, что в Чечне в ночь на 26 января были казнены не менее 27 человек, задержанных в связи с нападением на полицейских в Грозном 17 декабря 2016 года. Власти республики назвали эти сведения ложью.

Геи подвергаются преследованию не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа. В том числе известно о практике шантажа геев сотрудниками силовых структур. Одну из таких историй, имевшую место в Дагестане, рассказал "Кавказскому узлу" бежавший из республики молодой салафит в интервью "История дагестанского гея: между убийством чести и вербовкой в Сирию".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей