Багдад. Фото: James Gordon - Flickr

20 сентября 2017, 05:59

Власти Чечни опровергли сведения о возвращении участника ИГ* Тагирова в Россию

Задержанный в Ираке выходец из Чечни Хасан Тагиров содержится в тюрьме в Багдаде и будет судим по иракским законам, сообщили в аппарате главы республики.

Информация о том, что задержанный в Ираке выходец из Чечни Хасан Тагиров возвращен в Россию, появилась в СМИ 17 сентября. "В августе Тагирова нашли тяжело раненым в Мосуле и вернули в Россию", - сообщило, в частности, "Эхо Москвы", сославшись на пресс-службу главы Чечни Рамзана Кадырова.

Руководство Чеченской Республики не намерено и не планирует оказывать содействие боевикам запрещенных в России террористических организаций в их возвращении на родину, заявил 19 сентября "Кавказскому узлу" сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Он подтвердил, что Хасан Тагиров находится в одной из тюрем Багдада и его ждет суд.

"С Хасаном Тагировым встречался и беседовал представитель главы нашей республики Зияд Сабсаби, который вывез его четырехлетнего сына домой, в Чечню. Сам Хасан Тагиров теперь раскаивается в своих действиях и предостерегает других от повторения своей ошибки. По иракским законам его ожидает либо длительный срок лишения свободы, либо смертная казнь", - сказал сотрудник аппарата.

"Кавказский узел" сообщал, что власти РФ пытаются вернуть с Ближнего Востока детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, по некоторым данным, примкнувшие к террористам. 13 августа более 50 женщин вышли на шествие в Грозном и призвали власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей. 1 сентября в Чечню прибыл спецрейс из Ирака с четырьмя женщинами и восемью детьми. В их числе была одна жительница Чечни с тремя сыновьями. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что деятельность властей Чечни по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока результативнаВосьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей 14 сентября рейсовым самолетом из Багдада были доставлены в Москву, а затем в Грозный.

В правоохранительных органах Чечни также опровергли информацию о возвращении Хасана Тагирова в Россию.

"Откуда это взялось, непонятно. Хасан Тагиров содержится в тюрьме в Багдаде, никто его сюда не привозил", - заявил "Кавказскому узлу" источник в республиканских правоохранительных органах.

Он также отметил, что в отношении уроженца Грозного Хасана Тагирова следственными органами Чечни в 2015 году было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России. В феврале 2016 года Тагиров был объявлен в международный розыск.

"Хасан Тагиров уехал в Сирию в 2014 году, забрав у своей бывшей жены их сына, которому на тот момент был всего один год. В августе они были найдены иракскими военными в развалинах Мосула. Благодаря руководству республики ребенка удалось вернуть домой. Самого Тагирова, даже если иракские власти экстрадируют его в Россию, ждет до 15 лет лишения свободы", - подчеркнул собеседник.

По данным республиканских силовых структур, в рядах боевиков запрещенной в России решением суда террористической организации ИГИЛ может находиться до 700 выходцев из Чечни. В основном они уехали в Сирию в 2014-2015 годах. Ранее в МВД Чечни сообщили, что в первом полугодии текущего года силовыми структурами республики были задержаны более 50 местных жителей, планировавших выехать в Сирию для участия в военных действиях на стороне запрещенной в России террористической организации ИГ.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно" бывший боевик, который разочаровался в идеях ИГ*. Свидетельства человека, видевшего, как формировалось ИГ*, как террористы проводили успешные операции и как они терпели поражения, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник"на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей