Руслан Гвашев. Фото: Анзор НИБО http://adygi.ru/index.php?newsid=11811

19 сентября 2017, 19:17

Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у Тюльпанового дерева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил в силе назначенный Гвашеву штраф.

По словам Руслана Гвашева, он “не откажется от голодовки ни при каких обстоятельствах, пока его требования не будут выполнены”.

“Я буду продолжать голодовку до конца. Почему нас преследуют за молитву? Почему мы не имеем права молиться у нашего памятника? Я буду до последнего стоять на своем”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Руслан Гвашев, при этом отказавшись говорить про свое здоровье.

13 сентября Гвашев сообщил "Кавказскому узлу", что отказался от приема жизненно важных лекарств. 15 сентября Гвашев назвал свое состояние удовлетворительным. Гвашев требует, чтобы власти обратили внимание на нарушение его прав и добивается того, чтобы его дело было рассмотрено в соответствии с законодательством.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

19 июля 2018, 06:57

19 июля 2018, 06:04

  • Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана

    В ходе выборов президента Азербайджана зафиксированы случаи принудительного привода госслужащих на предвыборные акции. Нарушения, допущенные в день голосования 11 апреля, требуют расследования. Кроме того, к следующим президентским выборам следует внести изменения в избирательное законодательство, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей