Руслан Гвашев. Фото http://nazaccent.ru/content/25319-cherkesskij-aktivist-ruslan-gvashev-obyavil-golodovku.html

13 сентября 2017, 22:51

Руслан Гвашев отказался от приема жизненно важных лекарств

Черкесский активист Руслан Гвашев, объявивший голодовку в знак протеста против решений суда по делу о молитве у Тюльпанового дерева, заявил, что отказался от назначенных ему после операции на сердце лекарств.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о молебне в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. 11 сентября Руслан Гвашев объявил бессрочную голодовку в знак протеста. На следующий день, 12 сентября, Гвашев заявил, что его самочувствие ухудшилось, но акция будет продолжаться.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный Гвашеву административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд.

Как сообщил сегодня сам Гвашев, он перестал принимать не только пищу, но также воду и жизненно важные лекарственные препараты, назначенные врачами Краснодарской краевой больницы.

"Я решил, что своей смертью докажу, насколько важен для адыгэ молебен в день памяти безвинно убиенных черкесов. О голодовке я объявил официально Совету старейшин, я не намерен отступать от своих слов", - заявил Руслан Гвашев корреспонденту "Кавказского узла". 

Активист рассказал, что сегодня чувствует себя лучше, однако отказывается от медицинского контроля за состоянием своего здоровья.

"Буду держать голодовку до тех пор, пока с меня не снимут обвинения. Почему меня должны судить? Я ничего не сделал, я просто молился. Жалобы мои поданы в краевой суд, но я не верю в его честность", - сказал он.

Гвашев добавил, что в интернете объявлен сбор средств на услуги адвоката, который будет представлять его интересы в Европейском суде по правам человека. Он признался, что не рассчитывал на такую поддержку, и добавил, что видео с его заявлением о голодовке набрало большое количество просмотров.

Видеозапись с заявлением Гвашева, опубликованную 11 сентября, посмотрели, по состоянию на 23.10 мск сегодня, более 1700 пользователей Facebook, на YouTube запись набрала 585 просмотров. На видео Гвашев заявил о несправедливом отношении к адыгам и завещал своему адвокату Марине Дубровиной отстаивать его правоту во всех инстанциях.

Краснодарский краевой суд пока не назначил дату рассмотрения двух апелляционных жалоб на решение Лазаревского райсуда Сочи, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 00:12

19 ноября 2017, 23:12

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей