15 сентября 2017, 14:29

Руслан Гвашев назвал свое состояние удовлетворительным

Черкесский активист Руслан Гвашев, пятый день проводящий голодовку в знак протеста против административного штрафа, сообщил сегодня, что чувствует себя удовлетворительно. Представители "Адыгэ Хасэ" считают, что активист оштрафован необоснованно.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у Тюльпанового дерева. 13 сентября Гвашев сообщил "Кавказскому узлу", что отказался от приема жизненно важных лекарств.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил в силе назначенный Гвашеву штраф.

Руслан Гвашев сегодня в 11.30 мск сообщил, что чувствует себя удовлетворительно. "Бог меня всегда берег... Я живой. Позвоночник держит; папаху надел - и сижу - красавчик!" – с улыбкой рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист.

По его словам, он не собирается прекращать голодовку и намерен добиться отмены штрафа. Активист проводит голодовку на дому, за его состоянием наблюдают его товарищи, пояснил Гвашев.

Штраф Гвашеву был назначен несправедливо, считает председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

"Гвашев всего-навсего сходил на кладбище с товарищами, чтобы вспомнить тех, кто погиб во время Кавказской войны, причем власти Краснодарского края разрешили провести данное мероприятие. Было бы хорошо, если бы краевые власти поддержали общественного деятеля. Если с ним что-то случится, будет очень неприятно для шапсугского народа и всех, кто окружает и знает Гвашева. Кондратьев (губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – Прим. "Кавказского узла")  должен каким-то образом выгородить человека, абсолютно ни в чем не виноватого", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ.

У Гвашева нет ни желания, ни средств для оплаты штрафа, подчеркнул глава "Адыгэ Хасэ". По его мнению, учитывая возраст и состояние здоровья Гвашева, решение суда должно быть отменено.

"Человеку надо помочь: у него серьезные проблемы со здоровьем. Всю жизнь человек посвятил собственному народу и своей стране. Этот человек - патриот и шапсугского народа, и России. Лично мое мнение - краевой суд, прокуратура должны снять обвинение и дать [Руслану Гвашеву] спокойно прожить старость", - сказал Хафицэ.

Он не исключает, что причиной преследования Гвашева мог быть конфликт с местными правоохранителями.

"Гвашев - человек, который всегда высказывает свое мнение открыто и ясно. Вероятно, слова Гвашева могли как-то обидеть правоохранителей", - предположил Хафицэ.

Эту версию не поддержал глава краснодарской краевой общественной организации "Общество "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов" Маджид Чачух.

"Я не думаю, что преследование Гвашева стало следствием личной неприязни. Инцидент произошел по причине слишком формального отношения правоохранителей к ситуации. Полиция расценивает встречу как несанкционированное публичное мероприятие, однако ни политических, ни каких-либо еще лозунгов, а также транспарантов и баннеров не было. А ведь согласно закону, это обязательные атрибуты "публичного мероприятия". Никакого разрешения на проведение встречи не требовалось и не должно было требоваться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Маджид Чачух, подчеркнув, что, по его мнению, обвинения с Гвашева должны быть сняты.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов", "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей