Уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Фото http://www.deti.gov.ru/display.php?id=7736

18 сентября 2017, 23:33

Открыта горячая линия для сообщений о российских детях в Сирии и Ираке

Более 200 заявлений от родственников детей, оказавшихся в Ираке и Сирии, переданы из Чечни в федеральную комиссию по возвращению детей из зон боевых действий.

Как сообщал "Кавказский узел", власти РФ пытаются вернуть с Ближнего Востока детей, которых вывезли в Сирию и Ирак их родители, по некоторым данным примкнувшие к террористам. Восьмилетняя девочка и девятилетний мальчик из чеченских семей 14 сентября рейсовым самолетом из Багдада были доставлены в Москву, а затем в Грозный.

13 августа более 50 женщин вышли на шествие в Грозном и призвали власти содействовать возвращению из Сирии и Ирака чеченских детей. 1 сентября в Чечню прибыл спецрейс из Ирака с четырьмя женщинами и восемью детьми. В их числе была одна жительница Чечни с тремя сыновьями. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты полагают, что деятельность властей Чечни по возвращению детей и женщин с Ближнего Востока результативна.

Для сбора информации о российских детях в Ираке и Сирии открыта горячая линия, сообщила сегодня уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова. Телефон горячей линии  -  8 (495) 221-70-65  - Кузнецова озвучила по итогам заседания комиссии по вопросу возвращения в Россию детей с территории Ирака и Сирии.

"Специалисты будут готовы ответить на вопросы, какая нужна информация, чтобы ребенок попал в нашу базу данных", - цитирует слова Кузнецовой ТАСС.

В базе данных комиссии, по информации Кузнецовой, сейчас числятся 445 детей, вывезенных из России на Ближний Восток либо родившихся в зоне боевых действий у выходцев из России.

"Основную часть [базы] составляют дети от 4 до 9 лет — 54%. Порядка 27,5% — дети до трех лет, 9% из них рождены на территориях горячих точек", - приводит заявление детского омбудсмена RT.

Кроме того, из Чечни в созданную при детском омбудсмене комиссию по возвращению детей переданы более 200 папок с документами о вывезенных в Сирию и Ирак женщинах и детях.

В папках находятся заявления от родственников с документами, фотографиями и другой информацией о жителях Чечни, оказавшихся на Ближнем Востоке, сообщает со ссылкой на члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеду Саратову РИА "Новости".

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно"бывший боевик, который разочаровался в идеях ИГ*. Свидетельства человека, видевшего, как формировалось ИГ*, как террористы проводили успешные операции и как они терпели поражения, представлены в материале "Кавказского узла" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей