Застройка берега озера Ак-Гёль в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 сентября 2017, 01:03

Противники застройки берегов озера Ак-Гёль в Махачкале провели просветительскую экскурсию

Мероприятие против застройки берегов озера Ак-Гёль в Махачкале прошло в виде экскурсии. Ее участниками стали около 20 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как ранее информировал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно о том, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторный для строительства нового православного собора. Против строительства у озера Ак-Гёль выступила группа жителей Махачкалы, преимущественно православных. Горожане заявили, что не хотят застройки парковой зоны, так как в Махачкале уже существует "дефицит зелени и парков". Днем 18 августа 2017 года они сорвали акцию в поддержку строительства собора Александра Невского в парке Ак-Гёль. 5 сентября Советский суд Махачкалы признал законным отказ мэрии согласовать митинг против застройки прибрежной территории озера и отказался удовлетворить исковые требования организатора акции Марата Исмаилова.

Прогулка "в защиту озера Ак-Гёль" в Махачкале. Фоторепортаж корреспондента “Кавказского узла” Патимат Махмудовой 

17 сентября в Махачкале прошла экскурсия по берегу озера Ак-Гёль. Мероприятие было организовано редакцией газеты "Черновик" совместно с пиар-агентством "Медиафакт". По словам организаторов, основной целью проведения данной туристической прогулки является привлечение внимания к проблемам застройки озера. В экскурсии приняли участие около 20 человек. В основном это были журналисты и члены их семей, а также несколько жителей Редукторного поселка. 

Со всех сторон озеро застроено, к воде нет доступа, заявили местные жители. По их словам, более 60 процентов берегов озера застраивается многоэтажными домами, многие из них находятся очень близко к воде. Местные жители также отмечают, что несколько домов построено на участках, "отвоёванных" у озера, то есть озеро засыпают и на этом месте строят дома. 

"Находящееся в границах Махачкалы озеро Ак-Гёль могло бы стать центром притяжения туристов и горожан, как место, где можно прогуливаться по набережной всей семьёй или сидеть в тиши приозёрного парка. Ак-Гёль могло бы стать дагестанским Гайд-парком, Булонским лесом или же Центральным парком. Говорим в прошедшем времени, потому что взятые администрацией Махачкалы темпы строительства в водоохранной зоне ведут к тому, что наши внуки будут рассматривать Ак-Гёль только на фотографиях в столичном музее",  - написало издание "Черновик" в обращении-приглашении на экскурсию.

По данным "Черновика", пять лет назад площадь зеркала озера составляла 1,8 квадратного километра, а в этом – 1,6 квадратного километра.

"И кажется уже реальным, что вместо озера мы вскоре увидим бетонную площадку с многоэтажками, магазинами и развлекательными комплексами", - отмечает издание.

Экскурсию на озеро Ак-Гёль провели профессиональный экскурсовод Яна Мартиросова и историк Сергей Манышев.

"Первые упоминания об озере встречаются в исторических источниках XVIII века. Ученые доказали, что озеро когда-то было частью Каспийского моря, и оно имеет лагунное происхождение. Озеро принадлежало жителям аула Тарки, и они сдавали его в аренду. Люди брали его в аренду, чтобы разводить рыбу. В советские времена в озере также разводили рыбу, но в девяностых годах это дело было заброшено, и озеро начали застраивать", - рассказала экскурсовод Яна Мартиросова.

Экскурсия по озеру - это не акция протеста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов.

"Это не митинг и не акция протеста, это именно туристическая прогулка. Да, у озера есть проблемы, оно застраивается, но мы хотим рассказать горожанам об озере. Да, мы видим, что озеро мелеет, что вокруг него возводятся дома. Есть несколько случаев, когда люди через суд пытаются добиться запрета строительства некоторых объектов, но мы видим, что суд беспомощен. Это уникальная водоохранная зона, которую нельзя ни в коем случае застраивать. Все же основной целью мероприятия является обратить внимание людей на проблему застройки озера и прибрежной зоны", - заявил Магди Камалов.

Он также сообщил, что проблема застройки коснулась не только озера, но и всего Редукторного поселка, где оно расположено.

"Как житель этого района, я могу рассказать о его застройке. Не стоит выделять только озеро. Эта проблема коснулась всего Редукторного поселка. То, как активно проходит уплотнение поселка, не устраивает никого. Здесь не остается площадок. Это большая проблема, и почему-то нет взаимодействия между муниципальными властями, прокуратурой, Следственным комитетом, потому как если дела возбуждаются, они доходят до суда и разваливаются. Мы видим, как экстренно, без наличия необходимых разрешительных документов здесь строятся дома, и уже после завершения строительства суд дает им документы разрешительные и подтверждающие право собственности. Если такими темпами все это будет продолжаться, то я боюсь, что озеро исчезнет, его высушат и распродадут на участки", - рассказал Магди Камалов.

Из-за варварского отношения к озеру Ак-Гёль оно сильно уменьшилось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Редукторного поселка Имран Шурпаев.

"Я живу в этом районе 37 лет. В 80-х годах мы рыбачили на Ак-Гёль, здесь тогда водился белый амур, сазан, карась. Много было рыбы, а сейчас здесь ничего нет. Мы еще 10-15 лет назад ловили здесь рыбу весом 10-15 килограммов, сейчас одна мелочь осталась. В советские времена в озеро запускали рыбу, зимой делали лунки и кормили ее. Сейчас, если и запустить сюда рыбу, то она вся погибнет, так как вода грязная. Сейчас от озера осталась одна третья часть. Вот на месте здания истории Махачкалы тоже было озеро, на противоположной стороне от музея. Для того чтобы построить дома, они высушили озеро, вода отошла на 40-50 метров, и на этом месте стоят дома. Рыба откладывает икру в камышах, камышей уже не осталось, все вырубили, высушили, уничтожили, рыба не может размножаться, поэтому ее здесь и не осталось", - рассказал Имран Шурпаев.

Жители Редукторного поселка рассказали, что берег озера и парк - это единственное место во всем районе, где люди могли погулять, отдохнуть.

"Этот огромный район, плотно застроенный многоэтажками, где практически нет дворов, нет парков и скверов. Парк Ак-Гёль - это единственное место, где местные жители могли отдохнуть, но и от всей этой территории теперь осталась одна аллея... Людям здесь некуда выйти с детьми, чтобы свежим воздухом подышать, застройка берегов озера полностью лишает жителей микрорайона этой возможности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Редукторного поселка Айшат Дамадаева.

"Я - коренной житель Редукторного поселка. И то, что происходит с озером и в целом с районом, это действительно кошмар. Еще лет 15 назад здесь было приятно погулять, хотя здесь не было даже дорожек, но здесь были деревья, здесь можно было ловить рыбу, возможно было спуститься к воде, сейчас сделать это невозможно. Озеро мелеет, оно очень грязное, и я сомневаюсь в том, что эта рыба, которая там водится, вообще съедобна. Списывание средств на якобы реконструкцию этого парка, думаю, также должно возмущать каждого махачкалинца. К тому же берег Ак-Гёля - это единственное место, где жители этого огромного микрорайона могут отдохнуть, и сейчас нас пытаются лишить этого места, вырубив все деревья и понастроив непонятных зданий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" историк, местный житель Сергей Манышев.

Выделение земельных участков на берегу озера Ак-Гёль ведется с грубейшими нарушениями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Магомедов, который также принимал участие в экскурсии.

"По российскому законодательству места общего пользования, которым является, в том числе и парк Ак-Гёль, не подлежат приватизации. Нарушая это, администрация Махачкалы выделила больше одного гектара Махачкалинской епархии под строительство собора. Сейчас эта земля передана епархии в безвозмездное пользование, но после начала строительства она автоматически переходит в собственность епархии. Земля для строительства храма была выделена на территории парка, это тоже нарушение закона. Говоря об общей застройке берегов озера, надо отметить, что самое грубое нарушение, которое допускают застройщики при попустительстве администрации Махачкалы, это изменение границ озера. По сути, меняются границы территории общего пользования. Эти действия требуют большой подготовительной процедурной работы, которая никак не делается. Администрация не определяет в документах по городскому планированию зоны, не подлежащие застройке. Ни прокуратура, ни администрация города ничего не делают для того, чтобы уберечь озеро от застройки", - считает адвокат Арсен Магомедов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей