Территория строительства собора в Махачкале. Фото: http://www.mkala.ru

19 августа 2017, 10:01

Акция в поддержку православного храма в Махачкале прошла на фоне протестов горожан

Дагестанский центр русского языка и культуры при Миннаце республики 18 августа организовал акцию в поддержку возведения собора Александра Невского в парке Ак-Гёль после того, как группа махачкалинцев опротестовала строительство в суде.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторного для строительства нового православного собора.

В Махачкале уже есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года. По информации Махачкалинской епархии, с инициативой строительства нового кафедрального собора выступил местный епископ, в конце октября 2016 года ее поддержал и Московский патриарх.

На акции, инициатором которой стал Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Дагестана, была выражена благодарность Московскому патриарху, Махачкалинскому епископу, главе Дагестана и мэру Махачкалы за реализацию идеи строительства собора, сообщается на сайте администрации Махачкалы.

Мероприятие прошло 18 августа в махачкалинском Доме дружбы, со ссылкой на Миннац Дагестана передает РИА "Дагестан".

"Акцию попыталась сорвать журналистка, которая вступила в спор с присутствующими православными, однако инцидент был быстро исчерпан", - информирует НИА "Кавказ".

По данным сайта "Кавказ.Реалии", группе горожан удалось сорвать акцию в поддержку строительства, намеченную на 14.00 18 августа. Протестующие, среди которых большинство составляли православные верующие, заявили, что строительство храма нужно вести в другом месте, а не в парке Ак-Гёль, который, напротив, нуждается в озеленении. Мероприятие завершилось перепалкой, утверждает издание.

Как стало известно 16 августа, в Ленинский суд Махачкалы жителями города подан иск против мэрии, городского управления архитектуры, местного собрания депутатов и Махачкалинской епархии с требованием отменить строительство собора. Истцы утверждают, что возведение храма в городском парке нарушает их право на благоприятную окружающую среду и препятствует доступу к озеру Ак-Гёль, сообщается на сайте информационно-аналитического центра "СОВА".

Комментариев участников и организаторов акции относительно информации о ее срыве не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей