Вид на парк Ак-Гёль. Махачкала. Фото https://mkalatour.ru/photos/photo15.html

05 сентября 2017, 18:02

Суд в Махачкале отказал в иске организатору митинга против застройки парка Ак-Гёль

Сегодня Советский суд Махачкалы признал законным отказ мэрии от согласования митинга против застройки прибрежной территории озера Ак-Гёль и отказался удовлетворить исковые требования организатора акции Марата Исмаилова.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторный для строительства нового православного собора. Против строительства у озера Ак-Гёль выступила группа жителей Махачкалы, преимущественно православных. Горожане заявили, что не хотят застройки парковой зоны, так как в Махачкале уже существует "дефицит зелени и парков". Днем 18 августа они сорвали акцию в поддержку строительства собора Александра Невского в парке Ак-Гёль.

В Махачкале уже есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года. По информации Махачкалинской епархии, с инициативой строительства нового кафедрального собора выступил местный епископ, в конце октября 2016 года ее поддержал и московский патриарх.

Юрист Марат Исмаилов 25 августа подал от имени защитников парка и озера Ак-Гёль в мэрию Махачкалы уведомление о проведении митинга против застройки. Он просил согласовать митинг численностью до 400 человек на площадке перед памятником русской учительнице в парке Ак-Гёль 9 сентября. Городские власти 28 августа отказались согласовывать акцию под предлогом того, что территория парка не входит в число мест, отведенных для проведения публичных мероприятий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители мэрии сослались на постановление правительства Дагестана от 29 июля 2013 года, определившее местом для проведения публичных общественных мероприятий три площадки в Махачкале - территорию Родопского бульвара перед Аварским театром, парк имени 50-летия Октября и парк имени Ленинского комсомола. Исмаилов счел отказ городской администрации неправомерным и обжаловал отказ мэрии в суде.

Действующее законодательство позволяет организацию и проведение публичных мероприятий не только в специально отведенных местах, но и вне их, указал юрист.

"Согласно части 1 Федерального закона №54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах", - указал в своем иске Исмаилов.

По согласованию с местными властями публичные акции могут быть организованы вне специально отведенных мест для проведения мероприятий, отметил он. Он попросил суд признать отказ мэрии Махачкалы в согласовании митинга "Выступление в защиту парка и озера Ак-Гёль" на территории парка Ак-Гёль незаконным и обязать мэрию согласовать акцию.

"Территория парка Ак-Гёль не относится к специально отведенным для публичных мероприятий местам, и в связи с этим я как организатор митинга направил в мэрию Махачкалы уведомление, о нем. Я получил отказ, основанный на неверном понимании закона, и считаю, что мое право на свободу собраний было нарушено", - заявил Марат Исмаилов корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе рассмотрения иска сегодня судья Джамалутдин Шуаев попросил Исмаилова обосновать необходимость проведения акции именно в парке Ак-Гёль, а не в ином месте, определенном для проведения публичных акций. Марат Исмаилов заявил, что не видит смысла проводить мероприятие в защиту парка и озера в другом месте.

"Акция проводится с целью привлечения внимания к проблемам застройки парковой зоны и берега озера. Люди должны сами все увидеть и понять масштаб проблемы. Я считаю нецелесообразным собираться в других местах и говорить о необходимости защиты парка и озера Ак-Гёль", - заявил он в суде.

Представитель администрации Махачкалы назвал исковые требования Исмаилова необоснованными, также сославшись на федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Закон определяет местом проведения всех публичных мероприятий площадки, специально отведенные для их проведения по решению региональных властей, а парк Ак-Гёль правительство Дагестана в число таких мест не вносило, поэтому отказ в согласовании митинга был законным, заявил представитель мэрии.

Судья признал отказ администрации Махачкалы в согласовании митинга законным и отказал Марату Исмаилову в удовлетворении его исковых требований. Исмаилов сегодня же подал в Верховный суд Дагестана апелляционную жалобу на это судебное решение.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей