Участники митинга обманутых дольщиков в Сочи. 16 сентября 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

17 сентября 2017, 05:59

Более 150 обманутых дольщиков приняли участие в митинге в Сочи

Обманутые дольщики из почти 50 недостроев приняли участие в митинге, который прошел в рамках всероссийской акции в Сочи. Они рассказали о прошедшем накануне акции круглом столе с участием муниципальных и федеральных чиновников, выразили надежду на благополучное решение их проблемы и поделились своими взглядами на то, какой должна быть строительная отрасль в России, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября в рамках всероссийской акции обманутых дольщиков прошел митинг в Краснодаре. К полутора сотням жителей краевого центра присоединилось около 50 обманутых дольщиков из Геленджика. Митинг обманутых дольщиков из полутора десятков жилых комплексов прошел также на сочинской площади Искусств.

На акцию обманутых дольщиков, прошедшую 16 сентября на площади Ленина на Курортном проспекте в Сочи, собрались свыше 150 человек. Открыла митинг в 14.00 мск его организатор, обманутая дольщица из ЖК «Курортный» Елена Терзиян, приветствовавшая собравшихся от имени обманутых дольщиков из 97 городов России, с которыми, по ее словам, она находится на связи. Представители от почти полусотни сочинских недостроев пришли поддержать всероссийскую акцию и выступить на митинге, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всероссийская акция обманутых дольщиков прошла 16 сентября в нескольких десятках регионов страны, ее организаторами являются петербургские дольщики. Митингующие пытаются донести свои требования до властей и обратить внимание на проблему долгостроев, передает "Эхо Москвы". По данным Минстроя, число обманутых дольщиков в России составляет около 76 тысяч, а по неофициальным данным – 150 тысяч человек, говорится в сообщении на сайте радиостанции.

От года до 10 лет ожидания

На митинге присутствовали представители самого старого долгостроя в Сочи – ЖК «Вант».

Глава строительного концерна "Вант" Валерий Чабанов приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах.

«Мы ожидаем своих жилищ в Сочи дольше всех дольщиков, более 10 лет», - отметил на митинге представитель «Ванта» Анатолий Таран

На митинг пришли также представители так называемых «незаконных новостроек», например жилого комплекса на улице Волжской. 

Директор ООО "Галерея недвижимости" Денис Никулин заключен в июне 2017 года под стражу по требованию 30 обманутых дольщиков, которых следствие признало потерпевшими. Никулин обвиняется по 31 эпизоду в мошенничестве в особо крупном размере по чч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ, говорится в обвинительном заключении. Дома, в которых застройщик продавал квартиры, расположены в микрорайоне Мамайка на улицах Фадеева, Полтавской и Волжской.

Как рассказали обманутые дольщики, риэлторы продолжают торговать домами, предназначенными под снос, и вводить людей в заблуждение. К примеру, обманутая дольщица, пенсионерка и инвалид Надежда Катрушова отдала застройщице 2 миллиона 800 рублей, но не получила ни денег, ни квартиры. Она заявила, что не видит в Сочи власти. 

«Я не вижу мэрии, контролирующих органов, все бездействуют», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина со слезами на глазах.

«Мэрия предложила активистам из разных ЖК провести перед митингом круглый стол и обсудить в очередной раз проблемы, которые есть у обманутых людей», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обманутый дольщик Роман Губич.

По его словам, со стороны дольщиков присутствовало около 15 человек, со стороны мэрии - заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный, со стороны федеральных органов - руководитель Всероссийского центра Национальной строительной политики Александр Моор.

Всероссийский центр национальной строительной политики проводит мониторинг реального количества обманутых дольщиков в России, сообщается на официальном сайте организации. По поручению руководства ВЦНСП региональные представители формируют независимый реестр обманутых дольщиков и проблемных объектов на всей территории России. «Для получения достоверной информации, планируется провести встречи в регионах с обманутыми дольщиками и застройщиками проблемных объектов», - говорится на сайте ВЦНСП.

Обманутая дольщица с жилого комплекса на улице Волжской Марина Солдатенко на митинге заявила, что Александр Моор - "человек от Путина".

"Я была на встрече в мэрии. У нас появилась надежда. Там был представитель от Путина. Он объездил 20 регионов, собрал большую папочку, собирает документы по всем объектам. Это человек, которого выделил сам президент РФ, чтобы ездить по всем регионам и собирать проблемы и информацию, которые будут рассматриваться в Москве. Путин выделил целую рабочую группу, которая будет проводить заседания и требовать рассказать, что проделала администрация Сочи. Будут рассматриваться поправки в законе, которые разрешат достроить наши дома", - заявила Марина Солдатенко.

По ее мнению, есть гарантии того, что дома в Сочи будут достроены, но Путин не будет помогать каждому, а значит, нужно действовать и самим.

"Мы проведем экспертизы, что наши дома могут существовать, и будем доказывать, что мы можем в них жить. Однако чиновник мэрии Михаил Неудачный говорит, что если подключат наш дом к коммуникациям, то вырубятся коммуникации по всему району Мамайка. Мы будем это опровергать", - заявила Солдатенко.

Она также добавила, что ее не интересуют проблемы других обманутых дольщиков со всей России. Ей важно, чтобы был достроен её самострой.

Разрешения ситуации с кооперативами и дольщиками на сегодняшний день нет

Администрация города Сочи по-разному работает с разными дольщиками, так как объекты, которые они приобрели за свой счет в Сочи, разные, заявил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге заместитель директора департамента строительства администрации Михаил Неудачный. 

"Эти объекты разные, они разные и юридически. Они все регламентируются разными федеральными законами. Если это долевое строительство, то это ФЗ-214. Если кооперативное строительство, то это ФЗ -215. Государство контролирует строительство по ФЗ-214. Там, где ФЗ-215 и кооперативы, государство не имеет права вмешиваться в деятельность кооперативов. Государство прописало в законе, что члены кооперативов сами несут ответственность по своим убыткам", - заявил Неудачный.

По его словам, действовать нужно в рамках законодательства.

"В преддверии этого митинга прошел круглый стол с представителем этих же застройщиков. Был помощник заместителя председателя комитета государственной думы по борьбе с коррупцией Александр Моор, который пояснил всем, кто пришел на круглый стол с ним, что все структуры государства пытаются дать регионам, муниципалитетам инструменты в виде каких-то нормативных актов, федеральных законов, которые позволят дать возможность разрешать ситуацию с незаконным строительством. На сегодняшний день разрешения ситуации по кооперативам и дольщикам, вложившимся в незаконное строительство, нет», - подчеркнул Михаил Неудачный.

На вопрос корреспондента, почему мэрия не пресекает мошенническую деятельность риэлторов, которые обманывают людей и продают им незаконные объекты, предназначенные к сносу, Михаил Неудачный ответил, что работа риэлторов "приносит проблемы, но законодательства, пресекающего их незаконную деятельность, нет". Он также добавил, что на 29 сентября назначен съезд риэлторов в Сочи, где буду рассматриваться все эти вопросы.

На вопрос, почему мэрия не сносит незаконные дома на стадии строительства выше 3-х этажей, Михаил Неудачный ответил, что "мэрия не имеет таких прав и может действовать только через суд".

"В настоящее время сочинский муниципалитет выступил с инициативой на краевом и федеральном уровне о внесении нормы в закон, чтобы снос был возможен без судебных разбирательств, что ускорит процесс по сносу самостроев», - подчеркнул Михаил Неудачный.

Сносить или не сносить?

"Прослушала вашу беседу с чиновником Неудачным и ничего не поняла. Он рассказывает, что господин Моор добивается поправок в закон об упрощении процедуры узаконивания самостроев в Сочи, и в то же время сам Неудачный заявляет, что мэрия внесла предложение о сносе самостроев без суда. Как все это понимать? Правая рука не знает, что творит левая?", - задает вопрос обманутая дольщица Елена Королева.

По ее словам, она так и не поняла полномочий Александра Моора.

"Я на встрече не была. Но по разной информации Моор - руководитель какого-то ВЦНСП. По информации Неудачного, он - помощник заместителя председателя комитета государственной думы по борьбе с коррупцией. А по информации дольщицы..., это «человек Путина». Если этот человек действительно занимается решением наших проблем, то почему не явился на этот митинг и не рассказал о своих планах, миссии и возможностях?» - заявила Королева.

Сначала коммуникации, а потом дома

Лидер общественного экологического совета в Сочи Владимир Остапук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что нужно сначала проводить коммуникации к участку, а лишь потом начинать строительство.

«Сначала строят пустые коробки-дома, распродают их доверчивым людям, а потом начинают узаконивать эти самострои через суды, добиваться разрешений на ввод в эксплуатацию, собирать с обманутых людей деньги на подвод коммуникаций. Это неправильно. И никакие ускоренные процедуры не помогут получить разрешение на строительство и ввести строительный бизнес в правовое русло, если закон не будет един для всех: сначала коммуникации и законные деньги на счету застройщика, а потом строительство зданий и распродажа», - подчеркнул Владимир Остапук.

Непонятная статистика

Обманутая дольщица Валентина Попова обратила внимание корреспондента «Кавказского узла» на разную статистику, которую ведет мэрия на официальном сайте и которую ведут риэлторы.

"Обратите внимание - только более двухсот самостроев выявлены мэрий Сочи на стадии завершенного либо ведущегося строительства и обозначены на сайте администрации города как самовольные постройки, идущие под снос по решению судов", - сказала она.

"При этом на сайте, где предлагаются квартиры в элитных новостройках, сказано, что в Сочи почти 1000 новостроек. Из них 700 многоквартирных и 300 индивидуальных жилых домов. Часть рекламируемых новостроек находится в числе объявленных мэрией под снос как самовольно построенных, а другая часть находится в стадии судебных тяжб и банкротств", - говорит обманутая дольщица Валентина Попова, которая купила квартиру в одном из жилых комплексов Сочи, а потом выяснила, что дом является долгостроем.

Митинг обманутых дольщиков в Сочи завершился оглашением и подписанием всероссийской резолюции.

«Мы, участники долевого и жилищного строительства из 215 непостроенных жилых комплексов в 36 субъектах Российской Федерации, объединенные в Общероссийское движение обманутых дольщиков и пайщиков, требуем обеспечить завершение строительства проблемных объектов за счет привлечения надежных застройщиков с применением (при необходимости) компенсационных мер, с использованием программ целевого финансирования и субсидий за счет регионального бюджета субъектов РФ», - сказано в резолюции.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны в статье "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей