06 мая 2016, 07:51

Арестованный глава "Ванта" начал ознакомление с материалами дела

Главе ростовской строительной компании "Вант" Валерию Чабанову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Находящийся под арестом Чабанов приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта владелец строительной компании "Вант" был экстрадирован с таиландского курорта Паттайя в Москву в связи с уголовным делом о хищении средств дольщиков недостроенных многоквартирных домов в Ростове-на-Дону на сумму более 322 млн рублей. Затем Чабанов был доставлен из Москвы в Ростов-на-Дону, где ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его супруга Надежда Чабанова, которая также проходит по уголовному делу в качестве обвиняемой и в последнее время находится в Объединенных Арабских Эмиратах, экстрадирована в Россию не будет в связи с достижением 60-летнего возраста.

"Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области предъявлено обвинение владельцу одной из строительных компаний города Ростова-на-Дону, который совершил хищение денежных средств на сумму более 322 миллионов рублей у дольщиков недостроенных многоквартирных домов", — цитирует 5 мая РИА "Новости" представителя пресс-службы ростовского областного управления МВД. Обвиняемый приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела, заявили в ведомстве.

Другой источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что обвинение предъявили бывшему главе ростовской строительной компании "Вант" Валерию Чабанову, который был ранее задержан в Таиланде по запросу Интерпола и выдан российским правоохранительным органам.

Санкциями вменяемой Чабанову статьи предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. В рамках расследования уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере" следствие считает установленным, что Чабанов руководил компанией, которая привлекала деньги для участия в долевом строительстве при отсутствии разрешения на возведение домов.

"Вант" должен был построить четыре многоквартирных жилых дома. Для этого компания собрала денежные средства с дольщиков и получила кредиты, однако дома так и не достроили. По версии следствия, застройщики потратили деньги дольщиков на другие проекты, а финансовые учреждения перестали давать займы "Ванту". В результате компания заморозила строительство 18 домов, а количество обманутых дольщиков составило свыше двух тысяч человек. В настоящее время потерпевшими по делу признаны 256 человек, сумма их платежей – 322 млн рублей, пишет портал 161.ru.

Строительный концерн "Вант" был создан в 2001 году. Он возводил жилые дома в Ростове-на-Дону и Сочи. В 2009 году Валерий Чабанов заявил, что из-за финансовых проблем достроить дома не может. В Ростове-на-Дону остались недостроенными 26 домов, в Сочи - 24. Долги концерна к тому времени насчитывали 400 млн рублей. В том же году в отношении Валерия Чабанова и его жены Надежды Чабановой возбудили уголовные дела по факту хищения средств дольщиков "Ванта", отмечает издание "Ростовские вести".

Напомним, что в сентябре 2011 года заместитель главы администрации города по строительству Михаил Васильев заявил, что большинство недостроенных домов в Ростове-на-Дону будет достроено. Самая многочисленная группа была представлена 14 объектами строительного концерна "Вант". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей