Герман Авакян с участниками проекта "Шуши.48 часов". Нагорный Карабах. Шуши. 30 июня 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 сентября 2017, 01:40

Фотоальбом о Шуши и его жителях презентован в Нагорном Карабахе

Фотоальбом "Шуши.48 часов" презентован в Нагорном Карабахе. 12 сентября 2017 год. (Фото предоставлен  организаторами проекта Степанакертским  филиалом "Армянского общенационального образовательного и культурного союза" для Кавказского узла).Более 200 работ фотографов из Армении, Грузии и Нагорного Карабаха вошли в фотоальбом о городе Шуши в рамках проекта «Шуши. 48 часов». Главными героями этого проекта были горожане, реальную жизнь которых старались передать фотографы, отметил автор и координатор проекта.

Издание было презентовано в нагорно-карабахском Государственном музее искусств в Шуши, сообщила 13 сентября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Степанакертского филиала "Армянского общенационального образовательного и культурного союза" Асмик Шандьян.

По ее словам, фотопроект «Шуши. 48 часов» проходил с 30 июня по 1 июля 2017 года по инициативе "Армянского общенационального образовательного и культурного союза" при поддержке министерства культуры и по вопросам молодежи Нагорного Карабаха.

«В течение 48 часов 10 профессиональных и начинающих молодых фотографов из Нагорного Карабаха, Армении и Грузии проводили фотосессии в городе Шуши. Планировалось, что итогом проекта должен стать фотоальбом о городе Шуши... что и было сделано", - рассказала Шандьян.

Филиал союза в Степанакерте открылся три месяца назад, и «Шуши. 48 часов» стал первым проектом в Нагорном Карабахе, отметила она.

"Армянский общенациональный образовательный и культурный союз" был основан в 1928 году в Каире с целью сохранения армянской идентичности, образовательных и культурных традиций, а с 1991 года союз имеет представительство в Армении,  а с 2017 года - офис в Нагорном Карабахе, рассказала Шандьян.

По словам Шандьян, фотоальбом «Шуши. 48 часов» издан на армянском, русском и английском  языках, а до конца года будет презентован в Бейруте и в США.

Участники проекта хотели показать реальную жизнь города Шуши, пояснил "Кавказскому узлу" автор и координатор проекта, фотограф-документалист, лауреат международного фестиваля Fifty Cruz Герман Авакян.

Герман Авакян с участниками проекта "Шуши.48 часов". Нагорный Карабах. Шуши. 30 июня 2017 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Все, что происходит в Шуши, за те 48 часов, что мы провели здесь. Город – это не только здания, город – это еще и люди, что здесь живут. Участники проекта ходили по городу, знакомились с его жителями и фотографировали. Лучшие - вошли в фотоальбом», - рассказал Авакян.

Он рассчитывает, что проект не завершится на городе Шуши и буден продолжен в других населенных пунктах Нагорного Карабаха.

«Этот фотоальбом - наш подарок и призыв ко всем армянам, что Шуши - это не просто территория, а один из культурно-исторических центров армянства», - сказал директор "Армянского общенационального образовательного и культурного союза" Спартак Гарабагцян журналистам в ходе презентации альбома.

Фотоальбом отличается от всех предыдущих изданий, где в основном были запечатлены историко-архитектурные ценности города Шуши, отметила в ходе презентации министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

«Главный герой проекта «48 часов» - человек, житель города Шуши. А работу участников проекта можно рассматривать как взгляд извне, что тоже очень интересно», - сказала Агабалян.

Фотоальбом "Шуши.48 часов" презентован в Нагорном Карабахе. 12 сентября 2017 год. (Фото предоставлен  организаторами проекта Степанакертским  филиалом "Армянского общенационального образовательного и культурного союза" для Кавказского узла).По словам фотографа из Грузии Юрия Мечитова, города Шуши и Степанакерт он впервые увидел в феврале 1995 года.

«Тогда я увидел полностью разрушенные от бомбежек и артобстрелов города. Я не верил, что эти разрушения будут устранены, и города будут восстановлены. Но то, что увидел, меня просто восхитило. Степанакерт – чистый, современный город. А Шуши – это удивительный город, где каждый день делаешь открытие. Уверен, творческое сотрудничество с Арцахом [Нагорным Карабахом] будет продолжено», -  сказал Мечитов журналистам.

Фотограф из Армении Нарек Алексанян отметил, что несколько раз бывал в Шуши.

«В рамках проекта я решил для себя, что не буду фиксировать следы войны, которые есть в Шуши, а буду фотографировать новый Шуши. И получилось достаточно интересно», - сказал Алексанян "Кавказскому узлу".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей