Круглый стол с участием "Общественного контроля" об итогах голосования в РСО. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

12 сентября 2017, 00:03

ЦИК Северной Осетии не признал видеозаписи с участков доказательствами нарушений

Видеозаписи в YouTube, авторы которых позиционируют их как доказательства вброса бюллетеней на участках в Северной Осетии, не доказывают нарушений, заявили в ЦИК республики.

"Кавказский узел" информировал, что в Северной Осетии 10 сентября проходило голосование в рамках выборов депутатов республиканского парламента и выборов в органы местного самоуправления.

В ЦИК Северной Осетии поступило шесть жалоб

Председатель Центризбиркома Жанна Моргоева провела 11 сентября пресс-конференцию, в ходе которой подвела предварительные итоги выборов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Моргоева напомнила, что в республике в минувшее воскресенье состоялось голосование в рамках 155 избирательных кампаний. Явка избирателей составила 56,6%, заявил председатель ЦИК.

По ее словам, четыре политические партии "стали лидерами избирательной кампании". Как утверждают в ЦИК, "Единая Россия" получила 57,05% голосов избирателей, “Патриоты России” - 16,32%, “Справедливая Россия” - 11,37%”, КПРФ - 5,62%. “Наблюдатели, комментируя активность избирателей, склоняются к тому, что она могла быть выше", - сказала Жанна Моргоева.

Согласно предварительным данным ЦИК республики, "Единая Россия" получит в парламенте Северной Осетии 46 мандатов; "Патриоты России" - 12; "Справедливая Россия" - семь; КПРФ - пять мандатов.

Жанна Моргоева также заявила о том, что, по состоянию на вечер 11 сентября, в ЦИК поступили шесть жалоб на нарушения в ходе голосования. Три жалобы поступили от "Справедливой России", еще три - от ЛДПР.

На сервисе YouTube 10 сентября были размещены три видеозаписи, авторы которых утверждали, что им "удалось снять момент вброса бюллетеней на выборах в парламент РСО-Алании”. Так, судя по одной из видеозаписей, ее автор поинтересовался у члена участковой избирательной комиссии, куда она "хочет опустить столько стопок [с бюллетенями]". На это член комиссии ему заявляет, что она действовала "случайно".

Другая видеозапись свидетельствует о том, что, предположительно, член другого УИК бросила бюллетени в урну для голосования. Автор видеозаписи уточнил, что сделал ее на избирательном участке, размещенном в помещении математического лицея во Владикавказе.

"Видеозаписи внимательно изучались специалистами избиркома"

Председатель ЦИК Южной (дополнение "Кавказского узла" 08.48 мск 12.09.2017: Северной) Осетии признала, что видела данную видеозапись. "Ничего похожего на вброс бюллетеней в размещенном в социальной сети видеоролике я, по крайней мере, не увидела", - заявила Жанна Моргоева.

По ее утверждению, "видеозаписи, авторы которых заявляют о нарушениях, внимательно изучались специалистами избирательной комиссии".

Представитель пресс-службы ЦИК Северной Осетии, комментируя размещение данных видеозаписей в Интернете, в ходе пресс-конференции заявил о том, что "если человек размещает в сети ролик, то комиссия не может об этом узнать, если им не сообщат".

По словам зампредседателя ЦИК республики Сосланбека Кудакова, если наблюдателем "было зафиксировано нарушение, то жалоба должна быть оформлена надлежащим образом и подана в соответствующие органы".

Сосланбек Кудаков заметил, что, по состоянию на вечер 11 сентября, "жалобы в ЦИК после публикации видеозаписей не поступали”. "Возможно, заявления по ним находятся в правоохранительных органах", - сказал Кудаков.

На двух избирательных участках в Северной Осетии предотвращены попытки вброса бюллетеней, ранее заявил "Кавказскому узлу" представитель объединения "Народный наблюдатель". Сообщество "Вредный наблюдатель" опубликовало видеозаписи о нарушениях на выборах в парламент республики.

"Ни одна жалоба на нарушения не подтвердилась"

Присутствовавший на пресс-конференции юрист, член совета ассоциации "Гражданский контроль" Владимир Самарин в ходе пресс-конференции заметил, что "если дело будет рассматриваться правоохранительными органами, то каждая видеозапись будет изучаться экспертами”.

“Эксперт должен будет установить, когда была сделана видеозапись, узнать, какая аппаратура использовалась при съемке. И только тогда все это будет иметь силу доказательства, и только после этого можно будет говорить о виновности тех или иных лиц", - пояснил Самарин.

10 сентября сотрудники ЦИК "реагировали на каждое сообщение и выезжали на все участки, где якобы были зафиксированы нарушения", в свою очередь заявил помощник главы ЦИК республики Заур Салказанов.

"По приезду на каждый избирательный участок велась беседа и с наблюдателями, и с членами участковой избирательной комиссии. И, как правило, ни одна жалоба на нарушения не подтверждалась", - сказал в ходе пресс-конференции Салказанов.

Между тем вечером 10 сентября по инициативе ЦИК Северной Осетии было проведено заседание "круглого стола" с участием группы наблюдателей, побывавших в республике, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Как признали наблюдатели, "явка в республике могла бы быть выше". "Явка была слабовата. Но и в этом есть свой плюс. Люди растут, им так просто сейчас не скажешь: "Иди голосуй", - сказал юрист Владимир Самарин.

Ранее Центризбирком Северной Осетии подтвердил информацию наблюдателей о ряде нарушений в ходе выборов, в том числе об исчезновении 50 бюллетеней с одного из участков в Кировском районе Северной Осетии. На сайте "Карта нарушений на выборах 2017" сообщалось, что на двух участках во Владикавказе были зафиксированы вбросы бюллетеней, а еще на одном участке была не опечатана урна.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей