На избирательном участке во время голосования в рамках выборов в парламент Северной Осетии. Владикавказ, 10 сентября 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 сентября 2017, 19:41

Наблюдатели предотвратили попытки вброса бюллетеней в Северной Осетии

На двух избирательных участках в Северной Осетии предотвращены попытки вброса бюллетеней, заявил представитель объединения "Народный наблюдатель". Сообщество "Вредный наблюдатель" опубликовало видеозаписи о нарушениях на выборах в парламент республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Северной Осетии выбирают 70 депутатов законодательного собрания республики. По состоянию на 10.00 мск, письменных заявлений о нарушениях не поступало, заявил ЦИК Северной Осетии.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

"Народный наблюдатель" заявил о попытках вброса бюллетеней

Представители объединения "Народный наблюдатель" выявили ряд нарушений на избирательных участках в Северной Осетии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции Дмитрий Рейсих.

На избирательных участках № 245 и № 311 были "пресечены попытки вбросов бюллетеней", рассказал он.

Также, по данным наблюдателей, не были опечатаны некоторые урны, а избирательные комиссии не предоставляли данные о подсчете голосов. "Все это фиксируется, пишутся жалобы, которые мы отправляем в ЦИК", - пояснил активист.

Дмитрий Рейсих также рассказал, что у них есть наблюдатели с правом совещательного голоса, которые будут присутствовать при подсчете голосов. По его словам, всего в акции участвуют 40 человек, они работают на участках во Владикавказе, Правобережном и Пригородном районах.

Он отметил, что все представители "Народного наблюдателя" закреплены за политическими партиями, в частности, за "Единой Россией", "Справедливой Россией", ЛДПР, "Родиной" и получили мандаты наблюдателей. Но при этом они "стараются просто объективно работать" и фиксировать нарушения.

"Мы прошли учебу, нас подготовили московские юристы", - уточнил Дмитрий Рейсих.

"Вредный наблюдатель" опубликовал видео нарушений на выборах

На YouTube-канале сообщества "Вредный наблюдатель" сегодня опубликовано видео, озаглавленное "УИК 311. Член комиссии пойман на вбросе", на котором мужчина останавливает женщину, пытающуюся опустить в урну несколько бюллетеней. При этом он утверждает, что женщина - член УИК, она не спорит с этим утверждением и садится за стол комиссии.

"Сейчас закроем участок за это", - говорит мужчина, на что член комиссии отвечает вопросом: "Что мне с ними делать, аннулировать?".

Глава ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева подтвердила "Кавказскому узлу" данные о попытке вброса пяти бюллетеней на участке №331 во Владикавказе, уточнив, что вбросить бюллетени пыталось "неустановленное лицо". "Мы будем разбираться в этом вопросе. После получения этой информации на место была незамедлительно отправлена группа юристов", - сказала она.

"Вредный наблюдатель" также опубликовал видео, озаглавленное "Участок 323. Владикавказ. Школа #36", на котором видно, как женщина, подошедшая к избирательной урне со стороны, противоположной кабинкам для заполнения бюллетеней, опускает в урну листы бумаги.

"Видео снято наблюдателем", - сообщил автор публикации.

На третьем видео, опубликованном "Вредным наблюдателем" под названием "245 участок, пресеченная попытка вброса!", несколько наблюдателей обсуждают в присутствии женщины ее попытку опустить бюллетени в урну, после чего женщина покидает помещение со словами: "Вы лишили меня права голоса".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей избирательных комиссий относительно сообщений наблюдателей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей