10 сентября 2017, 13:15

Жители Майкопа выбирают из семи кандидатов двух депутатов в парламент Адыгеи

Голосование на довыборах депутатов парламента Адыгеи по двум одномандатным избирательным округам проходит сегодня в Майкопе. В одном из округов на мандат претендуют три кандидата, в другом - четверо. Депутаты адыгейского парламента сегодня выбирают из трех кандидатур главу республики. 

Как писал "Кавказский узел", в Адыгее сегодня впервые выбирают главу республики по новым правилам -  из числа кандидатов, утвержденных президентом России, так как парламент республики 23 марта 2016 года проголосовал за отмену прямых выборов главы. На этот пост претендуют три человека: врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель комитета республиканского парламента по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор ОАО "Зарем" Шамсудин Пшизов.

Из трех кандидатов на пост главы Адыгеи жителям республики знаком только один, врио главы республики Мурат Кумпилов, отметил зампред краснодарской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

"Кумпилов претендует на должность главы, поэтому говорит о себе. Но кандидатов на должность главы Адыгеи трое. Где остальные два кандидата? Как можно претендовать на должность главы Республики Адыгея, при этом ни разу не выступить в СМИ, не встречаться с жителями республики, не обнародовать какой-либо программы преобразований Адыгеи?" - написал Сохт 8 сентября на своей странице в Facebook.

Выборы депутатов парламента Адыгеи шестого созыва в 2016 году "проходили с пониманием того, что главу Адыгеи будет выбирать не народ, а новый парламент", отмечает руководитель адыгейского реготделения партии "Зеленые" Валерий Бриних.

"Поэтому и требования к отбору победителей были жестче, чем обычно. Был задействован весь административный ресурс", - написал Бриних 9 сентября на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе". Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России".

Помимо выборов парламентариями главы республики, сегодня в Адыгее проходят довыборы депутатов республиканского парламента по одномандатным округам №8 и №13 в Майкопе. Два места в Госсовете-Хасэ Адыгеи стали вакантными после того, как Вячеслав Сапиев был назначен заместителем премьер-министра республики, а Анзаур Керашев - министром образования и науки Адыгеи. В 08.00 в Майкопе открылись 14 избирательных участков на довыборах депутатов парламента, сообщает сегодня ТАСС.

На два депутатских мандата претендуют семь кандидатов. По округу №8 в довыборах участвуют трое кандидатов - Эдуард Цеев ("Единая Россия"), Владимир Стасев (КПРФ) и Эдуард Жуковский (ЛДПР). По округу №13 выдвинуты четыре кандидата - Роман Подлегаев ("Единая Россия"), Марина Ситникова (КПРФ), Александр Долгих (ЛДПР) и Павел Романов ("Родина).

Избирательный округ №8 насчитывает порядка 14,8 тысячи избирателей, а по округу №13 голосуют свыше 14,6 тысячиеловек, сообщила 8 сентября газета "Советская Адыгея".

Кроме того, жители 40 муниципалитетов Адыгеи голосуют на выборах в органы местного самоуправления. Жители Адыгейска выбирают депутатов городского совета, а в семи районах республики проходят выборы депутатов районных и сельских советов, а также глав сельских поселений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей