09 сентября 2017, 10:53

Минкавказа оценило стоимость создания порта в Каспийске в 15-20 млрд рублей

Реализацию проекта по созданию на Каспии нового глубоководного порта, который позволит связать Россию транспортным коридором с Ираном и Индией, необходимо начинать как можно скорее, считает министерство по делам Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", в феврале министерство Северного Кавказа сообщило о разработанном проекте стратегии развития каспийских портов, включающей создание транспортного коридора, который может связать Россию с Ираном и Индией с помощью глубоководного порта на территории Дагестана.

Минкавказа предлагает создать глубоководный порт рядом с имеющимся Махачкалинским морским торговым портом. "Уже найдены подходящие участки с достаточной глубиной. По нашим расчетам, в инфраструктуру нового порта необходимо будет вложить 15-20 миллиардов рублей федеральных средств", - сообщил замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

По его мнению, начинать проект необходимо как можно быстрее, чтобы не упустить возможности на мировом рынке. "Все прикаспийские страны усиленно развивают портовую инфраструктуру. Если мы упустим время и начнем строить порт через 5-10 лет, то даже если вложим в его создание в разы больше средств, то крупные компании все равно не будут менять уже сформированные за эти годы и заполненные торговые маршруты ради развития нашего порта", - пояснил Байсултанов.

Чиновник отметил, что новый порт на Каспии необходим, поскольку действующий крупный порт в Астрахани имеет ограничения по судоходству и не является незамерзающим, сообщает "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей