Пляж в Каспийске. Дагестан. Фото: Шамиль Шангереев http://odnoselchane.ru

07 марта 2017, 16:52

Мэр Каспийска пригласил активистов к участию в проекте благоустройства пляжа

На встрече с инициативной группой противников застройки пляжа в Каспийске мэр Магомед Абдулаев предложил им принять участие в разработке проекта благоустройства этой территории, а также анонсировал общественные слушания по существующей редакции проекта.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта около 50 жителей Каспийска провели акцию против землеустроительных работ на городском пляже. По их словам, власти заявили о том, что на пляже планируется строительство лодочной станции, яхт-клуба и гостиничного комплекса. Работы на пляже ведутся для благоустройства территории, планируется сделать прогулочные дорожки и зеленую полосу, а проект строительства яхт-клуба и лодочной станции не был утвержден, возразил на встрече архитектор администрации Каспийска Ахмед Махов.

Сегодня инициативная группа противников застройки пляжа на встрече с мэром Каспийска Магомедом Абдулаевым потребовала прекратить засыпку пляжа, убрать насыпи, которые уже сделаны, и сохранить песчаный пляж, передает корреспондент "Кавказского узла".

Засыпка пляжа производится для сохранения берега, заявил собравшимся мэр города. "По проекту все делается так, чтобы сохранить песок на пляже, молы тоже делаются именно для этого", - сказал Магомед Абдулаев.

Отвечая на вопрос активистов о застройке городского пляжа, мэр заверил участников встречи, что строительство яхт-клуба и лодочной станции на пляже не намечается, и здесь будут вестись только работы по благоустройству.

Проект благоустройства городского пляжа Каспийска, опубликованный на сайте администрации, "вызывает много вопросов", сказал на встрече архитектор Камиль Цунтаев.

"Качество данного проекта по благоустройству вызывает много вопросов. Какой архитектор его разрабатывал? Какие экспертизы были проведены? Правила землепользования по факту уже нарушены. И администрация города из-за всего этого может предстать перед людьми не в лучшем свете. Поэтому мы хотим предложить свою помощь, мы хотим, чтобы вдоль берега были построены велодорожки, беговые дорожки, зоны для прогулок, но ни в коем случае не надо портить песчаный пляж", - заявил Камиль Цунтаев.

Магомед Абдулаев сообщил, что готов выслушать предложения по корректировке проекта благоустройства пляжа, и пригласил участников встречи и других инициативных горожан, в том числе архитектора Цунтаева, участвовать в разработке проекта по благоустройству пляжа. Но при этом отметил, что их работа должна вестись на общественных началах, так как в бюджете города средства на это не заложены.

Защитники пляжа потребовали также убрать мол, оборудованный около пляжа.

"Несколько лет назад на другом участке городского пляжа, якобы под эгидой сохранения берега, были созданы два мола. Раньше водное зеркало было достаточно близко к берегу, а сейчас из-за этих берегов начал происходить нанос, огромная территория начала обмелевать, и там образовалась болотистая местность. Я боюсь, что и здесь будет такая же ситуация", - заявил на встрече житель Каспийска Хабиб Айгумов.

Мэр с ним не согласился, пояснив, что в данном случае "ситуация может сложиться по-другому".

Журналист и защитница пляжа Анна Гаджиева спросила у главы Каспийска, проводилась ли экспертиза, чтобы выяснить, какой эффект окажет на берег строительство молов. Магомед Абдулаев не уточнил, проводилась ли экспертиза, заявив, что строительство набережной продолжится, но песчаный пляж будет сохранен.

Мэр отметил, что поручил подчиненным в ближайшие дни убрать все насыпи, сделанные на пляже. Также, по его словам, в ближайшее время будут проведены общественные слушания, и горожане смогут высказать свое мнение относительно проекта благоустройства прилегающей к пляжу территории.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей