Пирс. Каспийск, Дагестан. Фото: Зарема Алиева http://www.odnoselchane.ru

22 февраля 2017, 15:28

Разработан проект модернизации портов Каспийского бассейна

Министерство Северного Кавказа намерено согласовать с правительством проект стратегии развития каспийских портов, включающей создание транспортного коридора, который может связать Россию с Ираном и Индией с помощью глубоководного порта на территории Дагестана.

Специалисты аналитического центра при правительстве России разработали для Министерства Северного Кавказа проект стратегии развития портов Каспийского бассейна до 2020 года. Сегодня проект должен быть направлен на согласование в органы исполнительной власти, а в марте - в правительство, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, до 93% основного грузооборота российских портов на Каспии приходится на Иран, при этом с 2010 по 2016 год грузооборот каспийских портов сократился почти вдвое - до 5,6 миллиона тонн. Проект предполагает модернизацию портов Махачкала, Оля и портового кластера Астрахани - в частности, по словам первого замглавы Минкавказа Одеса Байсултанова, строительство портовой, железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, создание нового транспортного коридора между Россией и Ираном, усиление торгового сотрудничества со странами Персидского залива, Восточной Африки и Индией и развитие судостроения.

Наиболее перспективные грузы для поставки в Иран - нефть, зерно, уголь, компоненты для комбикормов и контейнерные грузы, отмечает издание. В Индию авторы проекта предлагают доставлять грузы не из Северной Европы через Объединенные Арабские Эмираты, а из каспийских портов - через Иран на контейнеровозах, которые будут строить на верфях в Астраханской области.

Одним из основных элементов стратегии Одес Байсултанов считает создание глубоководного порта в Дагестане, которое может обойтись в десятки миллиардов рублей. По словам Байсултанова, в проект планируется привлечь инвесторов в формате государственно-частного партнерства, информирует издание.

"Кавказский узел" писал также, что 10 октября 2016 года власти Дагестана заявили о намерении открыть паромное сообщение с Казахстаном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей