10 октября 2016, 21:45

Власти Дагестана намерены открыть паромное сообщение с Казахстаном

Дагестан готовится подписать соглашение с Мангистауской областью Казахстана о межрегиональном сотрудничестве.

"В рамках межрегионального торгово-экономического и культурного сотрудничества возможно открытие в Казахстане нашего торгового дома, и казахстанского - у нас. Но самое главное - это вопрос, связанный с сотрудничеством наших портов - порта Актау и Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Планируется запуск паромного сообщения между Дагестаном и Казахстаном, что позволить сократить транспортные расходы. Экономическая необходимость в нем есть, обе стороны выиграют от этого", - заявил начальник управления министерства по национальной политике республики Газимагомед Гаджиев.

Он рассказал, что руководитель Мангистауской области Казахстана обратился к главе Дагестана с предложением подписать соглашение о межрегиональном сотрудничестве.

"Непосредственно само подписание соглашения планируется в следующем году, потому что процедура согласования занимает много времени", - пояснил Гаджиев. В настоящее время данное соглашение находится в Москве на согласовании с федеральными ведомствами, сообщает ТАСС.

"Это соглашение, конечно, рамочное, но после его подписания будет подготовлен определенный план мероприятий. Это могут быть как создание каких-то совместных торговых площадок, так и культурные или экономические проекты", - рассказал Гаджиев.

По его словам, в настоящее время рассматривается также вопрос о направлении представителя правительства Дагестана при торговом представительстве России в Казахстан, сообщает "Вестник Кавказа".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году отмечался рост грузооборота между Дагестаном и Казахстаном по сравнению с 2006 годом. Об этом говорилось на 4 октября 2007 года российско-казахстанском форуме приграничных регионов, где было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей