09 сентября 2017, 08:42

Первая группа чеченских паломников вернулась с хаджа

Группа из 150 жителей Чечни, совершивших хадж за счет средств Фонда имени Ахмата Кадырова, прилетела минувшей ночью в Грозный из Саудовской Аравии, сообщили в муфтияте республики.

"Кавказский узел" сообщил, что первая группа чеченских паломников вылетела из Грозного в Саудовскую Аравию 18 августа, а последняя - 24 августа.

30 июня муфтият Чечни завершил прием документов у желающих совершить паломничество. Выделенная региону квота на паломников была выбрана не полностью. Причиной назван рост стоимости путевок для паломников. В этом году цена такой поездки составляет в среднем 3 100 долларов с человека. Путевка включает в себя стоимость перелета в обе стороны и проживания в гостинице. Из-за падения курса рубля цены на путевку выросли в среднем на 20 процентов. Кроме того, в этом году власти Саудовской Аравии ввели пошлину в размере 540 долларов для лиц, повторно совершающих хадж.

Всего в этом году хадж в Мекку совершили 2 600 жителей Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте региона. "Первая группа наших паломников в 150 человек возвратилась минувшей ночью с хаджа, прямым авиарейсом из Джидды. В их числе и муфтий республики Салах-хаджи Межиев. Первым рейсом вернулась часть паломников, которые совершили хадж бесплатно - за счет средств, выделенных региональным общественным фондом имени первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова", - рассказали в муфтияте.

Представитель Духовного управления мусульман добавил, что остальные паломники вернутся из Саудовской Аравии в течение недели.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" имеются статьи о хадже и празднике Курбан-байрам.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей