Андрей Топорков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 сентября 2017, 03:09

Активист на Кубани пожаловался на преследование по политическим мотивам

Житель Сочи Андрей Топорков был задержан в своем доме и приговорен к десяти суткам административного ареста из-за состоявшейся тремя неделями ранее встречи политических единомышленников в кафе. Суд счел эту встречу несанкционированной публичной акцией. После отбытия наказания Андрей Топорков заявил, что стал жертвой преследования за свои политические убеждения.

Житель Сочи Андрей Топорков освободился из изолятора временного содержания в Гулькевичах 8 сентября. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был задержан в своем доме в селе Казачий брод в Сочи вечером 28 августа.

Четверо полицейских, производившие задержание, не представились. Они доставили Топоркова в суд Гулькевичи, где судья признал его виновным в нарушении установленного порядка организации и проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ) 7 августа - в этот день Топорков встречался в кафе со своими единомышленниками, выступающими за воссоздание СССР. Суд назначил мужчине 10 суток административного ареста.

"После 20 часов вечера [28 августа] приехали четверо полицейских в форме - один на одном автомобиле и трое на другом. За рулем частных "Жигулей" был человек в штатском. Ничего не говоря, они покрутили передо мной каким-то листом бумаги, заломили мне руки и усадили меня в чем был - в тапочках и шортах - в частный автомобиль. Один сел впереди, двое по бокам. Так меня повезли в город Гулькевичи", - рассказал Андрей Топорков корреспонденту "Кавказского узла".

Суд, по словам мужчины, состоялся утром 29 августа.

"С документами и претензиями ко мне меня не ознакомили, только во время суда я узнал, в чем дело. Потом мне вручили постановление районного суда по делу №5-451/2017 - в нем говорилось, что полиция обвиняет меня по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ", - рассказал Топорков.

Часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) предусматривает наказание в виде административного штрафа на сумму от 20 до 30 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток.

Топорков А.В. 7 августа 2017 года организовал в кафе "Версаль" на улице Советской, 3а в городе Гулькевичи "проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия", говорится постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В постановлении отмечается, что в суде Топорков не признал свою вину в совершении административного правонарушения. Топорков заявил суду, что по его мнению "СССР не распадался", а он сам "живет по законам другого государства" и "не обязан брать разрешение на проведение общественного мероприятия", указано в документе. Доказательством виновности мужчины суд, согласно постановлению, счел протокол сотрудника полиции № 15-60985.

Андрей Топорков подтвердил, что 7 августа встречался со своими единомышленниками в кафе, однако настаивает, что в тот день им никто не предъявлял никаких претензий. Свое задержание в доме и доставление в суд он расценивает как «похищение и осуждение по политическим мотивам». Топорков обжаловал решение суда 1 сентября, но о дате и времени рассмотрения жалобы он, по собственным словам, уведомлен не был.

«Судьбу своей жалобы я не знаю. Если решение суда оставят в силе, буду обжаловать вплоть до Европейского суда», - заявил Топорков корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Михаил Беньяш, не участвующий в деле Топоркова, считает решение суда в отношении него неправомерным и неправосудным. Судить людей за публичные мероприятия, проходящие в закрытых помещениях, нельзя, указал адвокат.

«Это нарушение статьи 2 Федерального закона №54. Дело в том, что для встречи в кафе не требуется подавать уведомление. Представьте себе - чтобы прийти в кафе со своими друзьями и выпить чашку кофе, нужно подавать уведомление в мэрию! Это просто абсурд», - считает Михаил Беньяш.

Жалоба на постановление об аресте подлежит рассмотрению в течении суток, отметил юрист, сославшись на статью 30.5 КоАП РФ. При этом заявитель, согласно статье 25.1 КоАП РФ, должен быть обязательно уведомлен о ее рассмотрении, подчеркнул Беньяш.

"Если ничего этого не сделано, то права Топоркова нарушены трижды", - подытожил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей