Игорь Васильев  (слева) у кабинета мирового судьи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 февраля 2017, 20:30

Лидер коммунистов Сочи счел политпреследованием штраф за опоздание с отчетом в избирком

Политическим заказом назвал лидер отделения КПРФ в Сочи Игорь Васильев наложенный на него судом по представлению окружного избиркома штраф в размере 20 000 рублей за несвоевременную подачу финансового отчета. Об этом он заявил при повторном рассмотрении его дела в мировом суде.

По данным Игоря Васильева, который в сентябре 2016 года баллотировался в Госдуму России, окружная избирательная комиссия в протоколе от 26 октября 2016 года заявила, что Васильев совершил административное правонарушение по части 1 статьи 5.17 КоАП России, сдав избиркому финансовый отчет на день позже установленного срока - не до 25 октября, а 26 октября 2016 года. Комиссия направила материал об этом в мировой суд.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о выборах 2016 года в России. Материалы об этих выборах и последовавших за ними событиях в регионах ЮФО и СКФО "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы в России-2016". 

14 декабря 2016 года мировой суд, в отсутствие Игоря Васильева, вынес решение о штрафе ему в размере 20 000 рублей. Васильев обжаловал это решение в вышестоящем суде, и 14 февраля судья Центрального районного суда Сочи Вадим Орехов отменил решение мировой судьи судебного участка №102 Ирины Шулепиной, вернув дело на пересмотр и указав ей на недопустимость нарушения выборного законодательства. Таковым было признано нарушение Шулепиной сроков рассмотрения дела.

Подпись под документами в суде. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"17 февраля в мировом суде участка №102 под председательством судьи Ирины Шулепиной был начат пересмотр дела о штрафе Васильеву. Лидер сочинских коммунистов пришел в суд с группой поддержки из числа соратников по партии. Окружную избирательную комиссию по доверенности от председателя комиссии Вадима Белоуса представлял в суде Владимир Колмаков.

 Иного варианта у меня не было из-за условий, созданных самой окружной комиссией

Игорь Васильев заявил в суде, что не считает себя виновным, а дело считает сфабрикованным. По его версии, сдать в срок отчетные документы в избирком он не мог, так как принимать их должна была секретарь комиссии Наталья Козаченко, а она отсутствовала на работе до 26 октября 2016 года.

"Когда Козаченко вышла на работу, я сразу сдал документы. Иного варианта у меня не было из-за условий, созданных самой окружной комиссией", - пояснил суду Игорь Васильев добавив, что считает поданное избиркомом в суд заявление "политическим заказом и преследованием по политическим мотивам".

"Мне придумали нарушение, и вы, судья, даже не пригласив меня в суд, сразу признали меня виновным в том, чего я не совершал, и вынесли штраф ни за что", - заявил Васильев судье Шулепиной.

Представитель избиркома Владимир Колмаков подтвердил в суде, что секретаря комиссии Натальи Козаченко 24-25 октября 2016 года на работе не было, пояснив, что она была в отпуске. Вместе с тем он выразил мнение, что свой отчет Васильев мог сдать и другому члену избиркома. Но Васильев возразил, что недопустимо сдавать документы человеку, который не имеет полномочий на ведение делопроизводства.

По почте, со слов Васильева, отчет он отправлять не стал, потому что делопроизводство предписывает наличие на отчетных документах кандидата в депутаты печати окружного избиркома об их принятии.

Впрочем, ни Васильев, ни Колмаков не конкретизировали в суде, как именно закон предписывает действовать в ситуации, когда на момент истечения срока сдачи документа в избирком его секретарь находится в отпуске.

Игорь Васильев заявил ходатайство о привлечении к судебному разбирательству членов окружной избирательной комиссии во главе с ее председателем Вадимом Белоусом. Судья удовлетворила ходатайство, вызвав членов окружного избиркома в суд, и отложила слушания до 20 февраля.

Председатель окружной избирательной комиссии Сочи Вадим Белоус в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отверг обвинения в политическом преследовании лидера сочинских коммунистов Игоря Васильева. Он подтвердил, что на момент истечения срока подачи отчета Васильевым секретарь избиркома была в отпуске. На вопрос, как в таком случае Васильев мог сдать отчет, Белоус ответил, что лично мог бы принять отчет у Васильева, если бы тот ему его принес. Вместе с тем, он не дал ответа на вопрос, есть ли у него полномочия секретаря и как они оформлены.

Более подробно свою позицию относительно заявлений Игоря Васильева Белоус намерен озвучить в суде 20 февраля, куда он вызван в качестве свидетеля.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей