Участники митинга в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. 4 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

07 сентября 2017, 12:36

Полиция Чечни назвала провокацией призывы в WhatsApp ехать в Мьянму

Автор одного из призывов к жителям Северного Кавказа отправиться в Мьянму находится за пределами Чечни, сообщил представитель МВД. Ранее о готовности оплатить желающим авиабилет в Мьянму объявил пользователь WhatsApp, выбравший ник, почти идентичный нику Магомеда Даудова в Instagram.

Как писал "Кавказский узел", 4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители Чечни. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило республиканское МВД.

Митинг в Грозном против притеснений мусульман в Мьянме. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова.

6 сентября многие пользователи WhatsApp в Чечне получили сообщение от неназванного источника с призывом к жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана приехать 10 сентября в Гудермес, чтобы "определить число для выезжания в Мьянму на джихад". Информация о готовящейся отправке добровольцев в Мьянму вызвала общественный резонанс, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

"Мне это сообщение переслал друг. В последние дни, особенно после митинга в Грозном, у нас только и говорят, что об убийствах мусульман в Бирме (прежнее название Мьянмы. – Прим. "Кавказского узла"), и сообщение о том, что туда набирают добровольцев, меня особо не удивило. Уже идут разговоры, что то ли 300, то ли еще сколько-то человек готовятся туда поехать, но никто конкретно ничего не знает. А тут предлагают собраться в Гудермесе, указана дата и место, я и подумал, что это что-то серьезное", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Ибрагим.

"Было вчера [6 сентября] такое сообщение, мне все знакомые телефон оборвали, интересовались, правда это или нет, что набирают добровольцев в Бирму. Верят в такое далеко не все, но тем не менее, некоторые действительно собирались ехать в Гудермес и вступить в добровольцы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Асламбек.

По словам руководителя одной из местных НПО, в конце минувшей недели было распространено сообщение от автора под ником lord95, который заявлял, что готов оплатить желающим билет до Мьянмы.

Схожий по написанию ник - lord_095 – использует в Instagram спикер парламента Чечни Магомед Даудов. При этом сам Даудов на митинге в поддержку мусульман Мьянмы призвал молодежь "не проситься в соцсетях туда на войну и борьбу с насилием". "Мы можем помочь нашим братьям только молитвой и аятами из Корана", - привела 5 сентября его слова "Новая газета".

"Вокруг ситуации в Мьянме сейчас поднялась большая шумиха. На прошлой неделе была рассылка под ником lord95, где каждому, кто собирается поехать в Бирму, обещали оплатить билет на авиарейс туда. Особенно обсуждаемой тема стала после прошедшего в понедельник [4 сентября] митинга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО.

Он назвал слухи о наборе добровольцев "фантастическими". "Естественно, этими настроениями будут пользоваться всевозможные провокаторы и идеологи "джихада". Поэтому на подобные вещи следует реагировать и разъяснять молодежи абсурдность и недопустимость каких-либо действий в этом направлении", - сказал он.

По его предположению, власти Чечни вызвали "нездоровый ажиотаж" вокруг ситуации в Мьянме, организовав масштабный митинг в Грозном. "Заявления некоторых руководителей на этом митинге были просто провокационными. Естественно, в первую очередь на различные громкие заявления ведется молодежь. Вместо того чтобы сбить накал страстей, власть сделала все наоборот", - сказал руководитель НПО.

В самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей. Кроме того, глава республики искореняет любые проявления инакомыслия, последовательно выстраивая режим личной тирании, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Представитель МВД по Чечне назвал провокацией сообщение об отправке добровольцев в Мьянму. По факту распространения в WhatsApp сообщения о проведении в Гудермесе схода для определения числа отправляющихся в Мьянму добровольцев была проведена проверка, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД.

"Рассылка эта была сделана кем-то, находящимся вне пределов республики. Это установлено точно. Никакой отправки добровольцев в Мьянму нет", - сообщил офицер полиции.

Он подчеркнул, что призывы к "джихаду" в Мьянме "попадают под определение ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации и являются недопустимыми".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей