Военная техника на проспекте Путина и улице Угрюмова в Грозном. 6 сентября 2017 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

06 сентября 2017, 16:23

Власти Грозного насчитали 100 тысяч участников праздничного митинга

Торжества, посвященные Дню республики, прошли в Грозном в спокойной обстановке, сообщила мэрия. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу" об усиленных мерах безопасности в центре города.

Как писал "Кавказский узел", сегодня власти Грозного сняли с маршрута несколько городских автобусов, чтобы доставить студентов и бюджетников на митинг по случаю Дня республики. В праздничной акции приняли участие, по данным мэрии, около 30 тысяч человек.

Около 100 тысяч человек приняли участие в сегодняшнем митинге, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозного.

"Торжества по случаю Дня республики прошли в спокойной, праздничной обстановке. В митинге по случаю праздника приняло участие порядка 100 тысяч человек", - сказал чиновник.

Мероприятие прошло при повышенных мерах безопасности, людей на площадь перед мечетью "Сердце Чечни", где проходил митинг, пропускали через рамки металлодетектора, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"Нас утром повезли в центр на митинг, который проходил перед зданиями мэрии и мечети "Сердце Чечни", [площадь] была оцеплена полицией. Допускали туда только через металлодетекторы, некоторых молодых людей обыскивали. Митинг продлился час-полтора, не больше", - рассказала жительница Грозного Зина.

"Как и в понедельник [4 сентября], нас повезли на митинг на автобусах. На месте раздали флаги, портреты и транспаранты, и затем мы непосредственно пошли на площадь. Людей было много, но гораздо меньше, чем на акции четвертого числа. Да и сам митинг продлился значительно короче, чем прошлый", - рассказал работник одного из республиканских ведомств Адам.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило МВД по Чечне. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители. Правоохранители не разрешали людям уходить с площади, сообщили очевидцы. При этом, по данным "Новой газеты", выступающие на митинге в основном восхваляли главу Чечни и его отца, а на акцию пришли не более 100 тысяч человек.

Усиленные наряды полиции и военных дежурят также в кварталах, прилегающих к зданию республиканского театрально-концертного зала, где запланировано вечернее торжественное собрание, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Докка.

"Там стоят военные грузовики, выставлено три рамки металлодетектора - по одной на проспекте Путина и улице Угрюмова, и одна перед входом в здание. Участников пропускают только через рамки и по спискам. Чтобы перейти с улицы на проспект или обратно, нужно обходить за квартал", - рассказал грозненец.

МВД по Чечне также насчитало 100 тысяч участников сегодняшнего митинга. "Участие в общественно-политическом мероприятии приняли 100 000 человек. Нарушений общественного порядка во время проведения митинга не было допущено", - цитирует сообщение МВД пресс-служба главы и правительства Чечни.

По данным министерства, охрану общественного порядка и безопасность граждан на месте митинга обеспечивали около 1000 правоохранителей. "Жалоб на действия сотрудников МВД по Чеченской Республике не поступало", - говорится в сообщении на сайте главы и правительства республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей