Обменный пункт в центре Тбилиси. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/economy/20170904/237180488/Kurs-lari-na-nonedelnik-24387-GEL1.html

06 сентября 2017, 08:12

Экономисты связали падение лари с выборами и внешним долгом Грузии

Курс национальной валюты Грузии с начала сентября упал на десять пунктов - с 2.40 до 2.50 лари за доллар. Снижение лари - это искусственный и регулируемый процесс, уверены экономисты.

Бывший президент Национального банка Грузии, оппозиционный депутат парламента Роман Гоцеридзе считает, что национальная валюта падает по вине правительства: "вместо того, чтобы стимулировать экономику, оно стимулирует банки".

Основным механизмом стимулирования экономики должна стать стабилизация лари, считает он.

"За последние два месяца Национальный банк Грузии выдал коммерческим банкам кредиты в размере 400 млн лари (около 161 млн долларов), - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Гоцеридзе. - Лари будут израсходованы из бюджета и для предвыборных потребностей. Национальный банк опустил рефинансирование кредитов. Однако эффект от этого был равен нулю. Правительство предоставило больше денег банкам. Национальный банк также виновен в этом. По закону, он является и банком, и советником правительства. Одной из основных функций Национального банка Грузии является обеспечение стабильности финансовой системы".

Падение лари Гоцеридзе объяснил тем, что "у банков плохие ожидания, и когда возникает паника, курс может упасть еще больше".

"Доллар по отношению к мировым валютам падает, а по отношению к лари укрепляется. Это феномен. Не могу исключить предвыборный фактор. Ожидается, что правительство начнет выдавать помощь социально необеспеченным гражданам, начнет тратить деньги на крупные инфраструктурные проекты", - сказал экономист Ираклий Кипиани в эфире телекомпании "Рустави 2".

На 21 октября в Грузии назначены выборы в органы местного самоуправления. Жители Грузии будут выбирать депутатов сакребуло, мэров городов и глав районных администраций, в том числе и в столице страны - городе Тбилиси.

"У правительства не остается иных вариантов выплаты внешнего долга, как мобилизовать уже имеющиеся ресурсы и запустить руку в карман населения", - считает экономист Давид Цикаридзе.

По его словам, "снижение курса национальной валюты – искусственный процесс, и таким путем Национальный банк пытается накопить доллары".

"Не сомневаюсь в том, что процесс искусственный и управляемый. До конца года Грузии придется выплатить немалые внешние долги, как государственные, так и корпоративные, а для этого нужна иностранная валюта. Нацбанк пытается ее накопить. Сейчас лето, туристический сезон, приток долларов относительно большой, соответственно, дефицита иностранной валюты нет. На этом фоне Национальный банк продолжает скупать доллары, и не скрывает, что делает это с целью накопления валюты для выплаты внешнего долга. Своих резервов у Нацбанка уже вполне достаточно, соответственно, именно выплата внешнего долга является единственным разумным объяснением того, что банк продолжает скупать доллары", - заявил Давид Цикаридзе.

По его мнению, "на данном этапе у государства нет другого выбора, поэтому ему приходится покрывать долги из карманов населения".

В результате торгов 5 сентября национальная валюта Грузии по сравнению с евро обесценилась до исторического минимума. Курс лари, по данным Нацбанка, составил 2,966 лари. До этого максимальное падение лари по отношению к евро было зафиксировано 7 января 2017 года, когда 1 евро стоил 2.93 лари.

По наблюдениям владельцев обменных пунктов, 5 сентября число покупателей иностранной валюты значительно выросло. "Это повышение курса иностранных валют не предел, будут еще повышения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец обменного пункта на проспекте Чавчавадзе в Тбилиси.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошлом, 2016, году все лето курс лари составлял примерно 2,30 (за 1 доллар США), с середины сентября началась девальвация, которая достигла пика 21 декабря, когда курс лари дошел до 2,80. Оппозиция потребовала от властей Грузии разработать план по стабилизации национальной валюты. 11 января грузинский кабмин определил порядок перевода в лари части банковских кредитов, выделив субсидии на его осуществление. В январе 2017 года президент Георгий Маргвелашвили подписал законодательные поправки, согласно которым реклама и реализация товаров и услуг в Грузии может производиться только в лари. Правительство принимало и другие меры, чтобы ослабить давление на нацвалюту. В частности, установило порядок ларизации кредитов.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей