11 марта 2017, 15:00

Грузинские парламентарии согласились вернуть Нацбанку функции финансового надзора

Закон, по которому Национальный банк Грузии получит функции Агентства финансового надзора, ранее выведенного из его структуры, принял профильный комитет парламента. Когда власти лишили Нацбанк надзорных функций, они нанесли непоправимый ущерб экономике, заявили оппозиционеры.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля 2015 года на фоне девальвации лари власти Грузии приняли закон о выведении службы финансового надзора из Нацбанка. Против закона выступали авторитетные экономисты, Всемирный банк и Международный валютный фонд. Президент страны наложил вето на это решение, но парламентское большинство его преодолело. Инициатива была направлена на усиление контроля над финансовыми потоками, но обернулась тем, что бизнес стал активнее скрывать доходы, а валюта продолжила падение.

10 марта бюджетно-финансовый комитет грузинского парламента рассмотрел в третьем чтении проект закона о Национальном банке. Никаких редакционных замечаний не было высказано, и комитет поддержал передачу функций финансового надзора Нацбанку.

Законопроект поддержали как представители "Грузинской мечты", так и оппозиционные парламентарии. При этом во время публичных обсуждений закона в первом и втором чтениях оппозиционеры не переставали напоминать представителям большинства, что отделение службы финансового надзора от Нацбанка существенно навредило экономике страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Точно подсчитать ущерб, который нанес закон о создании независимого Агентства финансового надзора, пока невозможно, но сумма эта огромна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший президент Национального банка, депутат парламента от оппозиционного "Единого нацдвижения" Роман Гоцеридзе.

"Чтобы тот закон не был принят, к правительству Грузии обращались международные финансовые институты, но к их мнению не прислушались. В результате Грузия лишилась гранта на 20 млн долларов от Международного валютного фонда и 20 миллионов евро гранта от Евросоюза. Также был приостановлен очередной транш Международного валютного фонда", – рассказал он.

Инициатива властей также привела к дальнейшему падению курса лари, сказал корреспонденту "Кавказского узла" в свою очередь член "Европейской Грузии" Зураб Чиатберашвили.

Решение парламентского большинства вернуть функции надзора Нацбанку оппозиционеры объяснили необходимостью вновь получать транши Международного валютного фонда.

Отметим, депутаты от ЕНД и "Свободных демократов" в октябре 2015 года оспорили лишение Нацбанка надзорных функций в Конституционном суде. Иск принят к рассмотрению, но до сих пор решение по нему не принято.

После утверждения профильным комитетом закона о возвращении Нацбанку прежних функций должно состояться официальное голосование парламентариев, но опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" депутаты выразили уверенность, что эта процедура будет формальной.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей