Игорь Олейник. Фото адвоката Евгения Берковича

06 сентября 2017, 03:37

Обвиненный в экстремизме сторонник ПАРНАСа из Ростова-на-Дону попросил оправдать его

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону с последним словом выступил сторонник партии ПАРНАС Игорь Олейник, обвиняемый в репостах экстремистских материалов. Обвиняемого приговорят к 9-10 месяцам лишения свободы, считает его адвокат Евгений Беркович.

Как писал "Кавказский узел", гособвинение запросило для Олейника год колонии.

27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по национальному признаку (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте". 20 января суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. На суде 1 августа обвиняемый заявил о своей невиновности, подчеркнув, что репостил материалы, находившиеся в открытом доступе.

На заседании суда 5 сентября Игорь Олейник выступил с последним словом. Он зачитал свою речь с листа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемый заявил, что ничего противозаконного не собирался совершать и не совершил. Игорь Олейник назвал себя "обычным человеком", который жил "обычной жизнью".

"Это следует из материалов уголовного дела и показаний свидетелей, которые в зале суда охарактеризовали меня как нормального неконфликтного человека", - заявил обвиняемый.

По его словам, показания свидетелей Станислава Кошлича и Романа Опенченко не имеют ничего общего с материалами дела и "ничего конкретного не прояснили".

Напомним, что свидетель обвинения, один из организаторов "Русских пробежек" Роман Опенченко на судебном заседании 1 августа рассказал, что Игорь Олейник был родновером, размещал в социальных сетях провокационные посты про правительство и государство и искал для общения радикально настроенных людей. При этом Опенченко заявил, что не помнит, чтобы Олейник высказывался о превосходстве русских над другими нациями, а на встречах-вечерках, "где люди проводили время как раньше на Руси", на которых он познакомился с обвиняемым, "могли принимать участие даже евреи и мусульмане".

Другой свидетель обвинения Станислав Кошлич рассказал на заседании суда 12 августа, что познакомился с Олейником на собрании организаций "Спутник и погром" и "Русские пробежки". Он заявил суду, что Олейник "говорил о национальном превосходстве русских, о том, что их притесняют кавказцы", а также заявил, что обвиняемый "планировал участвовать в насильственных действиях во время русской революции" и "придерживался идей национал-социализма, которые являлись идеологией нацистской Германии".

"Уважаемый суд, прошу признать меня невиновным, так как из статьи 43 Уголовного кодекса РФ следует, что наказание применяется в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. Уважаемый суд, в чём я должен исправиться или о каких новых преступлениях может идти речь? У меня была личная страница "ВКонтакте", на которой было более тысячи различных репостов, из которых следователь выбрал 30, объявив меня преступником. 30 репостов из тысячи - это 3 процента", - зачитал Игорь Олейник.

По его словам, они не являются его жизненной позицией, тем более, что были взяты из открытых источников.

Олейник заявил, что не призывал никого к разжиганию ненависти и вражды, не комментировал вмененные ему репосты на странице и никому не пересылал.

"То есть, исходя из материалов дела, я виноват только в том, что ряд репостов просто был на моей страничке. Но как я должен узнавать всё, что запрещено? Неужели все пользователи Интернета каждое утро должны просматривать судебные решения за прошедшие сутки, отыскивая решения относительно тех или иных роликов и интернет-ресурсов?" - задается вопросом обвиняемый.

Он заявил, что событие преступления и состав преступления отсутствуют, и попросил приобщить его речь к материалам дела, с чем судья согласилась.

Приговор Игорю Олейнику будет вынесен 7 сентября в 10.00 мск. Поддержать подсудимого пришли 17 человек. Корреспондент "Кавказского узла" был единственным представителем СМИ на заседании.

"Мой прогноз - 9-10 месяцев лишения свободы. Прокурор попросил год, судья даст меньше, они оставят запас на апелляцию и в октябре он, думаю, выйдет" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олейника Евгений Беркович.

Комментарии остальных участников процесса относительно заявления обвиняемого и его адвоката пока не поступали.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

23 июля 2018, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей