Игорь Олейник. Фото адвоката Евгения Берковича

06 сентября 2017, 03:37

Обвиненный в экстремизме сторонник ПАРНАСа из Ростова-на-Дону попросил оправдать его

В Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону с последним словом выступил сторонник партии ПАРНАС Игорь Олейник, обвиняемый в репостах экстремистских материалов. Обвиняемого приговорят к 9-10 месяцам лишения свободы, считает его адвокат Евгений Беркович.

Как писал "Кавказский узел", гособвинение запросило для Олейника год колонии.

27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по национальному признаку (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте". 20 января суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. На суде 1 августа обвиняемый заявил о своей невиновности, подчеркнув, что репостил материалы, находившиеся в открытом доступе.

На заседании суда 5 сентября Игорь Олейник выступил с последним словом. Он зачитал свою речь с листа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемый заявил, что ничего противозаконного не собирался совершать и не совершил. Игорь Олейник назвал себя "обычным человеком", который жил "обычной жизнью".

"Это следует из материалов уголовного дела и показаний свидетелей, которые в зале суда охарактеризовали меня как нормального неконфликтного человека", - заявил обвиняемый.

По его словам, показания свидетелей Станислава Кошлича и Романа Опенченко не имеют ничего общего с материалами дела и "ничего конкретного не прояснили".

Напомним, что свидетель обвинения, один из организаторов "Русских пробежек" Роман Опенченко на судебном заседании 1 августа рассказал, что Игорь Олейник был родновером, размещал в социальных сетях провокационные посты про правительство и государство и искал для общения радикально настроенных людей. При этом Опенченко заявил, что не помнит, чтобы Олейник высказывался о превосходстве русских над другими нациями, а на встречах-вечерках, "где люди проводили время как раньше на Руси", на которых он познакомился с обвиняемым, "могли принимать участие даже евреи и мусульмане".

Другой свидетель обвинения Станислав Кошлич рассказал на заседании суда 12 августа, что познакомился с Олейником на собрании организаций "Спутник и погром" и "Русские пробежки". Он заявил суду, что Олейник "говорил о национальном превосходстве русских, о том, что их притесняют кавказцы", а также заявил, что обвиняемый "планировал участвовать в насильственных действиях во время русской революции" и "придерживался идей национал-социализма, которые являлись идеологией нацистской Германии".

"Уважаемый суд, прошу признать меня невиновным, так как из статьи 43 Уголовного кодекса РФ следует, что наказание применяется в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений. Уважаемый суд, в чём я должен исправиться или о каких новых преступлениях может идти речь? У меня была личная страница "ВКонтакте", на которой было более тысячи различных репостов, из которых следователь выбрал 30, объявив меня преступником. 30 репостов из тысячи - это 3 процента", - зачитал Игорь Олейник.

По его словам, они не являются его жизненной позицией, тем более, что были взяты из открытых источников.

Олейник заявил, что не призывал никого к разжиганию ненависти и вражды, не комментировал вмененные ему репосты на странице и никому не пересылал.

"То есть, исходя из материалов дела, я виноват только в том, что ряд репостов просто был на моей страничке. Но как я должен узнавать всё, что запрещено? Неужели все пользователи Интернета каждое утро должны просматривать судебные решения за прошедшие сутки, отыскивая решения относительно тех или иных роликов и интернет-ресурсов?" - задается вопросом обвиняемый.

Он заявил, что событие преступления и состав преступления отсутствуют, и попросил приобщить его речь к материалам дела, с чем судья согласилась.

Приговор Игорю Олейнику будет вынесен 7 сентября в 10.00 мск. Поддержать подсудимого пришли 17 человек. Корреспондент "Кавказского узла" был единственным представителем СМИ на заседании.

"Мой прогноз - 9-10 месяцев лишения свободы. Прокурор попросил год, судья даст меньше, они оставят запас на апелляцию и в октябре он, думаю, выйдет" - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Олейника Евгений Беркович.

Комментарии остальных участников процесса относительно заявления обвиняемого и его адвоката пока не поступали.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей