Заседание по делу Игоря Олейника, слева адвокат подсудимого. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

12 августа 2017, 10:25

Свидетель заявил о националистических взглядах ростовского сторонника ПАРНАСа

Обвиняемый в экстремизме сторонник партии ПАРНАС Игорь Олейник опроверг показания свидетеля, заявившего о симпатиях подсудимого к нацизму и его желании участвовать в революции.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по признакам национальности (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте", ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде. На суде 1 августа обвиняемый заявил о своей невиновности, подчеркнув, что он репостил находившиеся в открытом доступе материалы.

Сегодня на заседании Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону свидетель обвинения Станислав Кошлич сообщил, что познакомился с Игорем Олейником в 2016 году на собрании организаций "Спутник и погром" и "Русские пробежки". "Спутник и погром" - это такая национал-патриотическая тема, ни влево, ни вправо, а "Русские пробежки" - это спорт", - пояснил Кошлич. По словам свидетеля, Олейник "говорил о национальном превосходстве русских, о том, что их притесняют кавказцы", и имел в соцсети "ВКонтакте" ник "Русич Белый". "Материалы на странице были такие же, как у всех – антиправительственные", - сказал Кошлич. Олейник придерживался неоязыческих вглядов, отметил свидетель. "В кружках играл активную роль, собирал вокруг себя аудиторию, высказывал национал-радикальные убеждения", - охарактеризовал он подсудимого.

По просьбе прокурора был оглашен протокол допроса Станислава Кошлича, сделанного на предварительном следствии. В своих показаниях Кошлич назвал полный адрес страницы Олейника в соцсети и утверждал, что тот "планировал участвовать в насильственных действиях во время русской революции" и "придерживался идей национал-социализма, которые являлись идеологией нацистской Германии". Отвечая на вопросы адвоката, Кошлич пояснил, что восьмизначный ID страницы подсудимого он продиктовал с телефона. Свои взгляды свидетель охарактеризовал как "национал-патриотические". В каких именно действиях и когда Олейник хотел принять участие, свидетель сказать затруднился.

Преподаватели Зерноградской школы-интерната, где обучался подсудимый, в суд не явились, и на заседании были оглашены их показания, данные ранее. Свидетели Багайскова и Хвостикова охарактеризовали Игоря Олейника как "дружелюбного, неконфликтного, способного человека" и отметили, что интереса к экстремизму он не проявлял.

Прокурор огласила заключения лингвистических экспертиз, согласно которым в репостах Олейника содержатся "лингвистические признаки возбуждения ненависти или вражды", а некоторые материалы оценены как способные "понизить авторитет президента РФ Владимира Путина и снизить его популярность среди граждан". Защитник заметил на это, что эпизоды о разжигании вражды к президенту были убраны из обвинения. Кроме того, были зачитаны решения судов о запрете аудиозаписей и внесении их в федеральный список экстремистских материалов Минюста, а также ответ из ООО "ВКонтакте" с точным временем регистрации страницы Олейника и номером телефона, указанном при регистрации.

В качестве свидетельницы защиты была допрошена жительница Ростова-на-Дону Валентина Толмачева. "Игоря я увидела впервые 30 октября 2016 года на пикете на площади Ленина за освобождение политзаключенных. Мы разговорились. В процессе общения никакого антисемитизма, нацизма в его словах не было. Потом он пришел на вечер памяти жертв репрессий. Потом я видела Игоря на митинге или пикете памяти Бориса Немцова. На акции демократической общественности антисемиты-националисты не ходят, им это неинтересно", - сказала Толмачева. Она добавила, что Олейник был агитатором ПАРНАСа на выборах в Госдуму в 2016 году и был задержан незадолго до выборов. Партия зарегистрирована в Минюсте и "националистов туда не берут", отметила свидетель.

Сам Игорь Олейник также назвал себя сторонником демократической партии ПАРНАС и ее бывшим агитатором. "В сентябре 2016 года нас задержали в "Золотом колосе" (сеть кафе в Ростове-на-Дону, - прим. "Кавказского узла"). В спецприемник пришел эфэсбэшник, начал меня допрашивать. Скрывать мне нечего - я подтвердил, что у меня была страница "ВКонтакте". Он сказал: "Там экстремизм", - но я же не эксперт. В конце он сказал: "Сядешь, не бойся". Прошло три месяца, меня вызвали на допрос. Если я кого-то обидел – извиняюсь, я не знал, что за репосты можно срок получать. Уже в СИЗО я узнал, что в России 4000 экстремистских материалов, так каждого человека можно привлечь. Лучше тогда вообще не иметь интернета и телефона, не будешь же каждый репост направлять на экспертизу", - рассказал Олейник.

Игорь Олейник заявил, что свидетеля обвинения Опенченко он видел один раз, свидетеля Кошлича не видел ни разу. Подсудимый также отверг обвинения в нацизме. "У меня дед на войне в танке сгорел, это издевательство!" - сказал он, добавив, что не планировал участвовать ни в каких насильственных действиях. Он подтвердил, что указанная в обвинении страница в соцсети принадлежит ему и подтвердил, что делал репосты, но без умысла нарушить закон.

"Показания свидетеля обвинения - точь-в-точь рапорт сотрудника ФСБ: что Олейник участвовал в организациях, которые Игорь никогда не знал, что готовил антиконституционный переворот, что он сторонник Гитлера. Все это несусветная глупость. Игорь сказал, что в первый раз его видит", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Беркович.

Рассмотрение дела продолжится 24 августа.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей