Адвокат Игоря Олейника Евгений Беркович у суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

01 августа 2017, 23:30

Ростовский сторонник ПАРНАСа не признал вину в экстремизме

Психолого-лингвистическая экспертиза по делу сторонника партии ПАРНАС Игоря Олейника показала, что он делал репосты экстремистских высказываний, заявил суду в Ростове-на-Дону гособвинитель. Сам обвиняемый заявил о своей невиновности, подчеркнув, что он репостил находившиеся в открытом доступе материалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по признакам национальности (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте", ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде. Олейник вину не признает, но не отрицает, что "поехал в Москву к родственникам на заработки".

Судья согласился приобщить к делу медицинские документы

Сегодня в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону началось рассмотрение по существу дела сторонника партии ПАРНАС Игоря Олейника, обвиняемого в разжигании ненависти и вражды за репосты в соцсети, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В небольшом зале судебных заседаний было многолюдно, поддержать Олейника в суд пришли около двух десятков ростовчан. Защищал Олейника известный в Ростове-на-Дону правозащитник, бывший прокурор Октябрьского района Евгений Беркович.

В начале заседания адвокат подсудимого попросил приобщить к делу ходатайство, из которого следовало, что в мае этого года у жены Олейника, Натальи, случились преждевременные роды, и она потеряла ребенка.

По мнению защитника, преждевременные роды произошли из-за сильного стресса, который Наталья Олейник "испытала из-за возбуждения дела против ее мужа, давления и угроз со стороны силовиков".

Судья приобщил к делу медицинские документы, после чего прокурор зачитала обвинительное заключение.

В обвинительном заключении утверждается, что Олейник в октябре 2015 года создал в соцсети "ВКонтакте" группу "Русич Белый", в которой делал перепосты из других групп и страниц социальной сети.

В частности, по данным следствия, подсудимый разместил 25 материалов, которые следователи посчитали экстремистскими. Как утверждают следователи, в группе были размещены высказывания императриц Елизаветы Петровны и Марии Терезы в адрес евреев; изображение погибшей террористки-смертницы с надписью: "Она не побоялась выйти замуж за араба"; изображение коловрата с текстом: "Чужакам пора домой, здесь хозяева славяне".

Также в группе, как отмечается в обвинительном заключении, было размещено изображение мужчин на фоне полумесяца с текстом: "У преступления есть нация и религия" и другие подобные материалы.

"Эти материалы находились в открытом доступе в Интернете"

Гособвинитель также огласил результаты "комиссионной психолого-лингвистической экспертизы" от 21 февраля 2017 года. Судя по результатам экспертизы, сделанные Олейником репосты "содержали признаки возбуждения вражды и розни по признаку нации, расы и религии к евреям, арабам, кавказцам и мигрантам".

В ответном слове Олейник признал, что страничка "Русич Белый" принадлежит ему и посты были действительно его. Тем не менее, признавать свою вину подсудимый категорически отказался, поскольку, по его словам, материалы, которые он репостил на своей страничке, "находились в открытом доступе в сети Интернет".

Первым из свидетелей обвинения был допрошен друг Игоря Олейника Максим Левицкий. Свидетель рассказал, что знаком с Олейником с 2014 года и охарактеризовал его как "честного, порядочного и доброго человека".

Подсудимый, как заметил Левицкий, никогда при нем не заговаривал на тему превосходства рас или религий. "Удивлен, что он здесь", - резюмировал свидетель.

Прокурор поинтересовалась, заходил ли Левицкий на страничку Олейника и "не лайкал ли что-нибудь". "Не помню. Может, что-нибудь и лайкнул", - ответил свидетель, вызвав громкий смех в зале и выкрики с мест: "А вот и второй подозреваемый!".

Другим свидетелем обвинения стал один из организаторов "Русских пробежек" Роман Опенченко. Он показал, что познакомился с Олейником в 2015 году "на встречах-вечерках, где люди проводили время как раньше на Руси". Тем не менее, как рассказал Опенченко, эти мероприятия были открытыми, и в них "могли принимать участие даже евреи и мусульмане".

Олейник, по словам свидетеля, был родновером, размещал в соцсетях провокационные посты про правительство и государство, искал для общения радикально настроенных людей. Высказываний Олейника о превосходстве русских над другими нациями Опенченко, как оказалось, не помнит.

Адвокат Беркович предположил, что Опенченко "является агентом ФСБ". Он поинтересовался у свидетеля, не получает ли он от ФСБ деньги. Опенченко ответил отрицательно.

"Мы не ожидаем оправдательного приговора по делу Олейника"

Последней сегодня планировалось допросить жену подсудимого. Однако Наталья Олейник отказалась давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, предоставляющей право не свидетельствовать против себя и своих близких.

Из-за неявки нескольких свидетелей суд объявил перерыв до 11 августа. В этот день стороны планируют завершить процесс, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Олейник не виновен. Он сам не создавал материалы, он лишь делал репосты доступной для всех информации. А я считаю, нельзя людей привлекать к уголовной ответственности за то, что они дают оценку информации в сети Интернет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Евгений Беркович.

По словам Берковича, он не ждет для Олейника оправдательного приговора. "Наша задача, чтобы ему дали 7-8 месяцев по фактически уже отбытому сроку и отпустили к жене", - заключил адвокат.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей