Адвокат Игоря Олейника Евгений Беркович после заседания суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 июня 2017, 20:43

Сторонник ПАРНАСа пожаловался суду в Ростове-на-Дону на бездействие следствия

Суд в Ростове-на-Дону на месяц продлил срок ареста сторонника партии ПАРНАС Игоря Олейника, обвиняемого в разжигании ненависти в Интернете. Олейник заявил суду, что следственные действия по его делу не проводятся с февраля 2017 года.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по признакам национальности (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте", ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 20 января мера пресечения была изменена ввиду нарушения подписки о невыезде. Олейник вину не признает, но не отрицает, что "поехал в Москву к родственникам на заработки".

Решение о продлении срока ареста Олейника принял сегодня Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом сегодняшнего заседания следователь Александр Шпаковский предоставил судье постановление о продлении срока предварительного следствия по делу Олейника до 27 июля. Шпаковский попросил продлить Игорю Олейнику срок содержания под стражей до 20 июля.

Следователь заявил, что "основания для изменения меры пресечения не изменились, Олейник обвиняется в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства и, находясь на свободе, может скрыться от суда и оказать давление на свидетелей".

В свою очередь Игорь Олейник сообщил суду, что "последний раз видел следователя в феврале и никаких следственных действий после этого не проводилось". "Это дело полностью сфабриковано от начала до последнего слова. Прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест. Сидеть с наркоманами и убийцами я устал", - обратился к судье Олейник.

Адвокат Игоря Олейника Евгений Беркович также попросил суд изменить подзащитному меру пресечения. "Олейник с детских лет состоит на учёте у психиатра, он закончил Зерноградскую школу-интернат для отстающих в развитии. Он просто не отдавал себе отчёта, что такое подписка о невыезде, и поехал в Подмосковье к родственникам на автобусе", - заявил суду адвокат.

"Если бы он хотел скрыться - он бы выбросил телефон и скрылся. Его жена на нервной почве потеряла ребенка на шестом месяце беременности", заявил защитник Беркович. Он также привел пример воспитательницы Евгении Чудновец, которая была осуждена за перепост, но вскоре реабилитирована.

В репликах следователь Шпаковский отметил, что все следственные действия по делу Олейника закончены, но он "ждёт ответа из офиса ООО "ВКонтакте" в Петербурге о точном времени размещения ряда записей". По данным следствия, в период с 15 октября 2015 года по 16 августа 2016 года Олейник разместил 25 изображений, восемь видеозаписей и шесть аудиозаписей, признанных экспертами экстремистскими.

При этом судья Гурская удовлетворила просьбу следователя о продлении ареста Олейника на один месяц.  "Отмечу, что Игорь Олейник - единственный в Российской Федерации человек, который сидит в СИЗО по первой части 282 статьи (предусматривает штраф либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет, - прим. "Кавказского узла")", - прокомментировал итоги заседания в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Евгений Беркович. 

Поддержать Олейника на заседание суда пришли пять местных оппозиционеров, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей