02 сентября 2017, 05:21

Нагавкин добился встречи с прокурорами

Два сотрудника прокуратуры посетили в СИЗО правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку, сообщил его адвокат. По его словам, подзащитный находится в предобморочном состоянии.

"Кавказский узел" информировал, что 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. С 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. 29 августа его адвокат сообщил, что самочувствие правозащитника ухудшилось, однако он продолжает требовать визита к себе прокурора, надзирающего за следствием. Суд назначил на 11 сентября рассмотрение жалобы Нагавкина на прокурора.

Нагавкин с помощью голодовки добивается беспристрастного расследования своего дела, ранее пояснили его адвокаты. По данным защиты, следственные действия с участием правозащитника в рамках уголовного дела в отношении него не проводятся уже более семи месяцев. 25 августа Нагавкина посетил прокурор по надзору за местами лишения свободы.

Нагавкина в СИЗО посетили еще два сотрудника прокуратуры, сообщил 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фарит Муртазин.

"Однако кто они и по какому вопросу [приходили], мне пока не известно", - отметил он.

По его словам, никаких следственных действий с участием Нагавкина по-прежнему не было, как и не поступало каких-либо сообщений от следователя.

Состояние здоровья Нагавкина вызывает опасения, поскольку на последней встрече он находился в предобморочном состоянии, отметил адвокат.

"Я переживаю за Нагавкина... Не уверен, что он продержится до 11 сентября, до рассмотрения его жалобы [в суде]... Посетить я собираюсь Нагавкина на будущей неделе", - сказал защитник.

Врач: человек может выдержать режим голодовки до двух месяцев

"Мокрая" голодовка может длиться до двух месяцев, рассказал "Кавказскому узлу" заведующий одной из клиник Подмосковья Магомед Биболаев.

"Человек, получающий менее 1000 килокалорий в сутки, считается недоедающим, голодающим. В то же время его состояние долгий период может быть стабильным, если нет хронических заболеваний. Когда человек пьет воду, чай с сахаром или может съесть конфету, то поддерживает водный баланс и уровень глюкозы, а этого достаточно при небольших физических нагрузках, чтобы выдержать такой режим два месяца", - отметил врач.

"Кавказский узел" писал, что с 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Нагавкин уже проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат правозащитника сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни.

Комментариями от администрации СИЗО относительно голодовки Нагавкина и его состояния здоровья, а также от представителей прокуратуры по поводу посещения правозащитника в СИЗО сотрудниками ведомства "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей